Строительство Бушерской АЭС в Иране может быть остановлено, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный российский источник
tsem.by

Строительство Бушерской АЭС в Иране может быть остановлено, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный российский источник. "Строительство Бушерской АЭС может быть прекращено в двух случаях: если станция подпадет под санкции или иранские власти вышлют инспекторов МАГАТЭ", - сказал источник. Он добавил, что "если не произойдет ни первое, ни второе", тогда Бушерская АЭС будет достроена по графику.

Напомним, представители стран "шестерки" по иранскому вопросу готовы предоставить Ирану очередную отсрочку, однако последние переговоры прошли на фоне усиливающихся требований США ввести против Тегерана международные санкции.

- Иранское ядерное досье: Буш против Бушера

МИД отреагировал на это сообщение на высшем уровне и очень оперативно: глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал это сообщение провокацией. "Это не информация, это чистой воды провокация", - подчеркнул он. "Есть немало желающих обострить ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы, - сказал министр. - Цель только одна - этим занимаются те, кто хочет реализовывать другую повестку дня , а не ту, которую решает международное сообщество - обеспечить режим нераспространения".

Реактор атомной станции в Бушере будет запущен в сентябре 2007 года, заявил, в свою очередь, в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, реалистичным сроком подачи электроэнергии в сеть будет ноябрь 2007 года.

Комментируя информацию о том, что Россия может прекратить сооружение АЭС в Бушере, в пресс-службе российской компании "Атомстройэкспорт" сообщили, что никаких оснований приостанавливать сооружение первого энергоблока АЭС "Бушер" в Иране нет. По словам представителя пресс-службы "Атомстройэкспорт", "компания выполняет все существующие договоренности в соответствии с межправительственными договорами и контрактами - это наша профессиональная обязанности довести сооружение первого энергоблока до физпуска".

В настоящее время "Атомстройэкспорт" завершает сооружение первого энергоблока АЭС "Бушер", передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, представитель МИД Ирана Хамин-Реза Асефи заявил, что строительство Бушерской атомной электростанции в Иране идет под полным контролем со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и отвечает мировым стандартам и экологическим нормам.

"На Бушерской атомной станции соблюдаются все необходимые нормы по защите окружающей среды, - сказал он. - Никаких оснований для беспокойства нет". Это заявление было сделано в ответ на опасения, высказанные на совещании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Джидде.

Первый энергоблок иранской АЭС в Бушере, сооружаемой российскими специалистами, готов почти на 90 процентов, сообщал в мае начальник управления по сооружению АЭС в Иране российской компании "Атомстройэкспорт" Владимир Павлов. Он уточнил, что "по графику сооружение блока должно быть завершено к концу года".