Россия подняла вопрос о применении Израилем в Ливане кассетных бомб
RTV International

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита на Ближний Восток заявил о необходимости провести расследование по поводу возможного использования Израилем кассетных бомб во время войны в Ливане. В то же время он призвал не торопиться с выводами по поводу другого чувствительного для Израиля вопроса - о незаконных поставках Сирией российского оружия "Хизбаллах".

Утром в пятинцу Лавров встречался со своим израильским коллегой, после чего отправился на переговоры с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В Рамаллахе, касаясь вопроса о кассетных бомбах, Лавров заявил: "В интересах всех и в интересах того, чтобы эта страница была окончательно перевернута, необходимо провести такое расследование, установить факты и не оставлять каких-то недоговоренностей".

По словам Лаврова, израильская сторона утверждает, что "все то оружие, которое Израиль использовал, соответствует международным нормам и конвенциям, а запрещенное оружие не применялось". "Сейчас по запросу ливанского руководства ведется расследование, - отметил Лавров. - Думаю, что внесение ясности в этот вопрос из независимого источника не повредит".

Глава МИД РФ отметил, что в "самые последние дни и часы ливанской войны, когда уже была согласована резолюция Совета Безопасности ООН 1701, возникло очень много вопросов по поводу того, как велись боевые действия и почему такая их интенсивность наблюдалась после голосования резолюции".

Подробно о ситуации на юге Ливана говорится в докладе Координационного центра ООН по разминированию, подготовленном гуманитарными организациями ООН. По их данным, на юге Ливана зафиксировано около 360 мест падения нераскрывшихся кассетных контейнеров, каждый из которых содержит порядка 200 бомб. Доклад ООН, как писала газета The New York Times, стал причиной проведения в США расследования об использовании Израилем кассетных бомб и снарядов американского производства во время вооруженного конфликта между Израилем и движением "Хизбаллах". По данным газеты, расследование будет носить закрытый характер, так как его результаты могут затронуть секретные соглашения между США и Израилем о продаже последнему кассетных боеприпасов американского производства. Экспертам из управления по контролю над торговлей вооружениями при госдепартаменте США предстоит выяснить, использовал ли Израиль кассетные бомбы исключительно против военных объектов и насколько пострадали мирные ливанцы.

Как сообщил "Времени новостей" российский эксперт по вооружениям генерал-полковник Борис Уткин, "кассетные боеприпасы не относятся к числу запрещенных". Они предназначены для поражения больших скоплений живой силы противника. Применяются в артиллерии и авиации. После раскрытия контейнера заряды (а их там до двух сотен) разлетаются на большой территории несколько сотен метров "Известно применение США кассетных бомб во Вьетнаме, а также их массированное использование авиацией НАТО в бывшей Югославии для разрушения средств связи и коммуникаций. Учитывая неизбирательный характер действия боеприпасов, использование их в крупных населенных пунктах может вызвать жертвы среди жителей", - объяснил генерал-полковник.

Между тем вопрос о применении кассетных бомб в Ливане для Израиля является столь же чувствительным, как и передача сирийцами российского оружия "Хизбаллах". Ранее в пятинцу глава МИД России в Израиле был вынужден отвечать на эти вопросы. Во время совместной пресс-конференции с главой израильского МИДа Ципи Ливни Сергей Лавров сказал, что доказательств поставок российского оружия третьим странам по-прежнему нет. "Мы сейчас изучаем информацию, которая сейчас доступна. До того, как делать выводы, надо установить факты", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Российский министр пообещал принять серьёзные меры, если факты, о которых постоянно говорят в Израиле, подтвердятся. Для израильской стороны в этом нет никаких сомнений. Об этом в эфире "Эхо Москвы" говорил недавно вице-премьер правительства Шимон Перес. Ну, а глава МИДа Израиля Ципи Ливни пошла дальше и предупредила Сирию о неприемлемости поставок российского оружия движению "Хизбаллах".

По ее мнению, в Сирии после переговоров с главой МИДа России Сергеем Лавровым "должны прийти к пониманию, что эмбарго на поставки вооружений в Ливан необходимо соблюдать". Таким образом, Израиль не стал предъявлять претензии России, как ожидалось до встречи глав МИД двух стран. Ранее сообщалось, что Израиль обращался к российским властям с просьбой объяснить появление оружия российского производства у боевиков ливанской группировки "Хизбаллах".

По информации газеты "Коммерсант" из израильских правительственных источников, еще в середине августа премьер Израиля Эхуд Ольмерт позвонил президенту РФ Владимиру Путину и сообщил ему о том, что шиитская группировка использует против израильтян современное противотанковое оружие российского производства, полученное боевиками от Сирии. Речь, в частности, шла о 105-миллиметровых противотанковых гранатометах многоразового применения РПГ-29 "Вампир" и противотанковых управляемых ракетах "Корнет", с помощью которых боевикам удалось вывести из строя более десятка израильских танков.

По словам израильского премьера, Дамаск передал это оружие "Хизбаллах", несмотря на многократные заверения Москвы в том, что оно не окажется в руках боевиков. Ольмерт призвал российского президента разобраться в ситуации, чтобы исключить повторения подобных инцидентов в будущем. В ответ Владимир Путин попросил представить доказательства, подтверждающие факт передачи сирийцами оружия "Хизбаллах".

18 августа в Москву спешно прибыла делегация во главе с заместителем генерального директора МИД Израиля Марком Софером. Привезенные ею доказательства, уверяют израильские источники "Коммерсанта", были исчерпывающими. Оказалось, что в ходе наземной операции на юге Ливана израильтянам удалось захватить ящики с российским противотанковым оружием, в которых находились накладные, указывающие на его происхождение: гранатометы и ракеты были совсем недавно поставлены Россией Сирии. По словам источников, на Смоленской площади израильтян попросили не раздувать скандала и пообещали строго предупредить Дамаск, что в случае повторения подобной практики в будущем поставки российского оружия в Сирию будут прекращены. Израильтяне согласились.

Тем не менее 25 августа вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в Магадане журналистам о том, что Израиль не представил России доказательств об использовании "Хизбаллах" российских противотанковых ракетных гранатометов. По информации источников "Коммерсанта", сразу же последовал звонок из израильского МИДа на Смоленскую площадь. Израильтяне недоумевали: как после всех представленных ими доказательств российские официальные лица могут делать подобные заявления. В МИД России пообещали разобраться. Но еще больше израильтян удивило заявление Сергея Лаврова, который сделал вид, что передача сирийцами оружия "Хизбаллах" еще не доказана.