В Госдуме готовится к рассмотрению в прямом смысле слова взрывоопасный законопроект. В случае его принятия фактически будет упразднена государственная монополия на производство боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию
Архив NEWSru.com

В Госдуме готовится к рассмотрению в прямом смысле слова взрывоопасный законопроект. В случае его принятия фактически будет упразднена государственная монополия на производство боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию.

Противники этой инициативы убеждены, что легализация неконтролируемого, подпольного производства боеприпасов приведет к резкому всплеску уличной преступности, а в случае дестабилизации политической ситуации - к гражданской войне, пишут "Новые известия".

Изменить статью 16 федерального закона "Об оружии", касающуюся производства оружия и патронов к нему, предложил депутат от фракции ЛДПР Дамир Шадаев. В частности, парламентарию не нравится, что в четвертом абзаце этой статьи содержится фактический запрет на снаряжение патронов к нарезному оружию.

В настоящее время охотник имеет право самостоятельно изготавливать патроны к оружию, только если оно гладкоствольное, то есть не может быть использовано для ведения дальней стрельбы. Владельцы же более серьезных, фактически боевых, ружей должны приобретать патроны в магазинах. Инициатор поправки полагает, что эта норма серьезно ограничивает права владельцев ружей определенных модификаций. Чтобы облегчить им жизнь, он предлагает подкорректировать статью закона и изъять из нее определение "гладкоствольное".

При этом депутат уверен, что такая мера не приведет к бесконтрольности производства боеприпасов, поскольку разрешение на ношение огнестрельного нарезного оружия выдается органами внутренних дел, так же как и право распоряжаться гладкоствольным. Однако тут имеются существенные нюансы, отмечает издание. Если патроны к гладкоствольным ружьям продаются как в готовом виде, так и по элементам (гильзы, порох, дробь), то боеприпасы к нарезному оружию выпускаются исключительно в виде заводского изготовления патронов. И в своем проекте депутат предполагает разрешить повторное снаряжение использованных гильз нестандартными видами пороха и самодельными пулями.

Однако некоторые депутаты критикуют это предложение. Как говорится в заключении на законопроект комитета по безопасности, "использование таких самоделок при стрельбе из нарезного огнестрельного оружия может привести как к травме самого стреляющего, так и к поражению иных лиц". А, по мнению члена комитета по безопасности Николая Леонова, у законопроекта имеются и другие пороки. "Если производством боеприпасов начнет заниматься кто угодно, то это, бесспорно, нанесет колоссальный ущерб государству", – заявил депутат.

Кроме того, Леонов полагает, что "подобная инициатива может привести к несанкционированному и бесконтрольному производству боеприпасов в домашних условиях, в гаражах, в подпольных цехах. В этом случае обострится внутриполитическая и уголовно-криминальная обстановка. А эксперты-криминалисты на месте преступления даже не смогут сказать, из какого оружия был произведен выстрел".

"В любом случае, охотников не так много, чтобы раздувать вопрос до такого уровня. В данном случае налицо ситуация, когда кто-то лоббирует эту поправку, а она очень опасна", - заявил другой член комитета Геннадий Гудков.

Принятие законопроекта, считают члены комитета по безопасности, спровоцирует резкий всплеск преступности и создаст благодатную почву для технического оснащения террористов. "Снятие законодательного запрета открывает дорогу кустарному производству не только патронов, но и серьезных боеприпасов, из которых можно изготовить любое взрывное устройство. В условиях борьбы с терроризмом это недопустимо, – считает депутат Виктор Илюхин.

Между тем целый ряд депутатов, по информации издания, готов поддержать внесение изменений в закон "Об оружии". Более того, некоторые видные депутаты фракций "Родина", КПРФ и ЛДПР вообще убеждены в необходимости разрешить свободное ношение гражданами боевого оружия.