Федеральная служба безопасности России выплатит вознаграждение до 300 млн. рублей за информацию, которая поможет нейтрализовать лидеров бандформирований - Шамиля Басаева и Аслана Масхадова
Архив NEWSru.com

Федеральная служба безопасности РФ приняла решение о выплате беспрецедентного для России вознаграждения. Речь идет о сумме более чем в 10 миллионов долларов.

ФСБ гарантирует выплату 300 млн рублей за информацию, которая поможет нейтрализовать лидеров бандформирований - Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. (Впрочем, по указанным номерам телефонов ничего не знают об обещанном вознаграждении).

В ФСБ России заявили, что на протяжении ряда лет лидерами бандформирований Басаевым и Масхадовым, находящимися в розыске, совершены бесчеловечные теракты на территории РФ, повлекшие невосполнимые жертвы.

"ФСБ выплатит вознаграждение в размере 300 миллионов рублей за достоверную информацию об их местонахождении, способную привести к нейтрализации указанных преступников. Анонимность и безопасность гарантированы", - сообщили в ФСБ России.

С информаций обращаться по телефонам:

в Москве 914-43-69 (круглосуточно),
в Чеченской республике - 8-8712-222-762,
8-928-290-06-10 (круглосуточно),
8-8712-222-510.

Предлагается также обращаться в любые территориальные органы ФСБ в России.

Корреспондент NEWSru.com набрал указанный московский номер телефона. Это оказалась справочная ФСБ России. На вопрос, правда ли что за указание местонахождения Масхадова и Басаева будут выплачивать деньги, сотрудник ФСБ ответил, что ничего об этом не знает, и не стал уточнять, что именно известно нашему сотруднику об этих лицах.

Наш собеседник не смог подтвердить информацию о вознаграждении в 300 млн рублей. Он заявил, что, скорее всего, данные о выплате каких-то денег, являются неофициальными.

Зато в УФСБ по Чеченской Республике заявили, что к обещанному вознаграждению следует относиться с доверием и сразу поинтересовались, какой именно информацией обладает звонящий. Выяснив, что на данный момент информации о местонахождении преступников звонящий не имеет, ему рекомендовади сразу обращаться по этим телефонам в случае получения каких-либо данных в будущем.

Как отмечает РИА "Новости", за головы главарей чеченских бандформирований уже неоднократно предлагались различные суммы:
в 2001 году главком федеральных сил на территории Чечни Геннадий Трошев предложил назначить вознаграждение за голову Шамиля Басаева в 1 миллион долларов;
в октябре 2002 году руководство Европейской подшипниковой компании объявило о вознаграждении в 1 миллион рублей за каждого задержанного террориста, принимавшего участие в захвате заложников на Дубровке;
в 2003 году крупное вознаграждение за Басаева пообещал президент Чечни Ахмад Кадыров, отметив, что "будут обеспечены дети и внуки" информаторов;
в 2003 году аналогичное предложение сделал и избирательный блок "Родина", установивший планку на отметке в 15 миллионов рублей;
в декабре 2003 года, согласно заявлению руководителя службы безопасности президента Чечни Рамзана Кадырова и заместителя военного коменданта республики Сулима Ямадаева, анонимные чеченские бизнесмены предложили за голову Шамиля Басаева 5 миллионов долларов.

Боевики сами захотят сообщить эти данные за такой выкуп

Объявленное ФСБ России вознаграждение за информацию о Шамиле Басаеве и Аслане Масхадове будет способствовать нейтрализации лидеров чеченских бандформирований, заявил "Интерфаксу" председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов.

"300 млн рублей - это очень солидная сумма, и это будет реально способствовать их поимке. Среди участников незаконных вооруженных формирований найдется много людей, которые захотят заработать эти деньги", - сказал Джабраилов.

"Сегодня можно применить любые средства для того, чтобы нейтрализовать этих людей, убрать их с территории России, где они сеют смерть и разрушение", - сказал глава Госсовета Чечни.