Соглашение касается разграничения морских пространств в Беринговом проливе
Меркатор

Россия и США ведут консультации по соглашению Шеварднадзе-Бейкера, которое касается разграничения морских пространств в Беринговом проливе. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. По его словам, "этот вопрос сейчас поставлен в Совете Федерации".

"Эта проблема не новая, и консультации по достижению оптимального решения ведутся уже на протяжении последних нескольких лет, - отметил министр, - однако пока они не привели к каким-либо договоренностям. Они будут продолжены".

"Консультации, - пояснил глава МИД, - проводятся для пересмотра или нахождения другого решения по данному вопросу". В них, добавил Игорь Иванов, "принимают участие также представители субъектов федерации, заинтересованных в решении этой проблемы".

Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств в Беринговом проливе подписали в июне 1990 года в Вашингтоне тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер. Документом была установлена морская граница между двумя странами, основанная на конвенции 30 марта 1867 года о продаже царской Россией Аляски. В общей сложности к США по этому соглашению, так и не ратифицированному Москвой, отошла акватория Берингова моря общей площадью 8 тыс. 253 кв километров.

В начале этой недели группа российских сенаторов инициировала подготовку нового соглашения, полагая, что прежний документ не отвечает интересам России.