Выборы проводятся на год ранее установленного срока в связи с гибелью 28 апреля Александра Лебедя
Архив NTVRU.com

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс лидирует на выборах губернатора края. Об этом свидетельствуют первые предварительные данные, которые ИТАР-ТАСС сообщили по окончании подсчета голосов на нескольких избирательных участках Красноярска, а также на сельских участках.

На этих участках за Александра Усса отдали голоса около трети избирателей, принимавших участие в голосовании. Предварительные итоги голосования будут известны в понедельник утром.

По поступившим в крайизбирком к 22:00 по местному времени (18:00 по московскому времени), на избирательные участки пришло менее 45 процентов сибиряков, имеющих право голоса.

Своим правом голоса решило воспользоваться на треть меньше избирателей, чем четыре года назад, когда в выборах участвовал Александр Лебедь. Местные наблюдатели связывают этот факт с агрессивной рекламной кампанией, изобиловавшей черными красками. В результате около 300 тысяч человек, четыре года назад принимавших участие в голосовании, решили не ходить на выборы.

Высший в крае пост оспаривали 14 претендентов. Среди них - председатель краевого законодательного собрания Александр Усс, губернатор Таймыра Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Глазьев, которых называли "фаворитами гонки".

Досрочные выборы губернатора Красноярского края проводятся в связи с гибелью в авиакатастрофе 28 апреля 2002 года Александра Лебедя.

Для победы кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов избирателей, которые примут участие в голосовании. Если никому из претендентов этого сделать не удастся, будет назначен второй тур выборов, в который выйдут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Для победы во втором туре надо набрать простое большинство голосов при любой явке избирателей.