Сегодня ночью сотрудники российских правоохранительных органов передали Китаю двух боевиков - граждан КНР, которые воевали в Чечне
Съемки ФСБ РФ

Сегодня ночью сотрудники российских правоохранительных органов передали Китаю двух боевиков √ граждан КНР, которые воевали в Чечне, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

По данным начальника ЦОС ФСБ РФ Василия Ставицкого, граждане Китая - Саиди Айшань и Амирджан Амути - были задержаны 9 марта 2000 года во время спецоперации в селении Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни. По данным российских спецслужб, они входили в отряд полевого командира Руслана Гелаева.

ФСБ установило, что оба гражданина КНР выехали в 1997 году из Китая в Казахстан, где проживали до июня-июля 1998 года, а затем прибыли в Чечню.

В Алма-Ате Айшань и Амути были причастны к деятельности подпольной международной террористической организации "Освобождение Восточного Туркестана". Они были известны под псевдонимами Саид Асан и Умирджан Амут.

По словам Ставицкого, договоренность о передаче задержанных граждан КНР была достигнута во время российско-китайской встречи на высшем уровне в Пекине в июле этого года.

Передача китайских боевиков происходила в соответствии с Договором между РФ и КНР о выдаче преступников и соглашением между Генпрокуратурой России и Верховной народной прокуратурой Китая.

Как сообщил Ставицкий, боевиков передали в аэропорту Шереметьево-2. В Пекин Саиди Айшань и Амирджан Амути были доставлены уже сегодня утром.