В Нижнем Новгороде готовится к изданию самый полный словарь блатного языка России. Лингвист Михаил Грачев - единственный в России доктор наук, защитивший диссертацию на тему воровского жаргона
Съемки НТВ

В Нижнем Новгороде готовится к изданию самый полный словарь блатного языка России. Лингвист Михаил Грачев √ единственный в России доктор наук, защитивший диссертацию на тему воровского жаргона. Материал для своего научного труда он добывал на улицах, в многочисленных пивных заведениях и в подземных переходах. Иногда за бутылку приходилось покупать и уникальные рукописи - специальные книжечки, куда уголовники записывают воровские поговорки и песни.

По словам Грачева, так называемый блатной язык зародился более двух тысяч лет назад. Его можно встретить и в русских былинах, и в летописях. Например, слово "казак" на старом жаргоне обозначало "обманщик". А известные "Жигули" - пристанище жиганов, то есть воров. Раньше блатным языком пользовались для определения собрата и для передачи конфиденциальных сообщений.

Сегодня слова из арго все чаще можно встретить в речи обычных людей. Профессор Грачев вместе со студентами Нижегородского лингвистического университета специально изучали выступления кремлевских чиновников и депутатов Госдумы. Результаты неутешительны. "Я уже не говорю, кто хотел мочить террористов в "сортире". Мочить √ значит, синонимы к ним "мокринка", "мокруха", так, убийство. "Мокрое", "идти на мокрое" - идти на убийство", - говорит Грачев, - "никогда не было такого "кидалова", говорит еще один политик. Селезнев говорит: "меня заказали". То есть на меня подготовили заказное убийство. Еще, я уже не говорю о том, что все политики употребляют в своей речи "беспредел". Беспредел √ тоже воровское слово".

Недавно в Магдебурге была выпущена книга Михаила Грачева о русском блатном языке. Немецкие политики часто не понимали выражения своих российских коллег, воспринимая распространенное в их среде слово "разборка" буквально √ как ремонт какого-то механизма. Теперь немцы просто ищут неизвестное слово в грачевском блатном словаре. Такой же специальный словарь Грачев выпустил и для школьных учителей, в нем расшифровывается язык наркоманов. Всего нижегородский лингвист знает более 46000 воровских слов, и сегодня он готовит к изданию самый полный словарь блатного языка России.