Бывший начальник подземного рудника "Мир" компании "Алроса" Алексей Бурксер
Алмазный край / youtube.com

Бывший начальник подземного рудника "Мир" компании "Алроса" Алексей Бурксер, арестованный накануне по делу о гибели 8 горняков, был найден мертвым в следственном изоляторе Якутска "с признаками суицида", сообщили ТАСС в пресс-службе СУ СК по региону. Отдел по расследованию особо важных дел проводит доследственную проверку, назначена судебно-медицинская экспертиза. Смерть Бурксера также подтвердили в республиканском Главном управлении ФСИН.

7 октября Бурксер был арестован по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть восьми человек и причинение крупного ущерба (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Вместе с ним был задержан бывший и.о. главного инженера рудника Александр Манн. В отношении обоих обвиняемых избраны меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что Бурксер предпринимал активные попытки скрыться, а Манн - воспрепятствовать расследованию уголовного дела.

Следствие полагает, что задержанные владели информацией о возникшей аварийной ситуации, не остановили работу подземного рудника и не приняли мер к выводу работников из выработок опасной зоны, что привело к аварии на руднике "Мир" 4 августа 2017 года, в результате которой погибли 8 работников.

В результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в тот момент находился 151 человек. В тот же день из шахты были эвакуированы 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Судьба восьми горняков оставалась неизвестной. Их поиски продолжались несколько недель и были прекращены 26 августа. Расследование уголовного дела продолжается, устанавливается причастность к произошедшему других должностных лиц компании "Алроса".