Путин на встрече с учителями года "главной миссией гуманитариев" назвал развитие патриотизма в школьниках
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин встретился с победителями всероссийского конкурса "Учитель года России" и высказался по поводу нравственных ориентиров, Михаила Лермонтова и своей работы с историческими трудами. По мнению российского лидера, среди детей надо развивать любовь к родине, и это "главная миссия гуманитариев", отмечается на сайте Кремля.

По его мнению, патриотизм должен быть нравственным ориентиром для подростков в России. "Мы ничего другого не придумаем. Я много размышлял на эту тему; это патриотизм в самом хорошем, здоровом смысле этого слова. Ничего другого придумать нельзя. Любовь к родине надо развивать", - заявил Путин.

В этом особую роль должны сыграть преподаватели гуманитарных дисциплин. "Главная миссия гуманитариев, на мой взгляд, как раз в этом и заключается", - считает президент. "У нас много патриотических вещей, но только от таланта учителя, преподавателя зависит, как он сможет довести это. Не просто превратить это в знания, а превратить это в убеждения маленького человека, будущего полноценного гражданина страны", - пояснил он.

Также Путин рассказал о своем отношении к историческим источникам. Президент поведал, что перед большими публичными выступлениями часто обращается к трудам русских историков. "Я не просто читаю, а иногда, когда нужно, когда большие публичные выступления, я с ними работаю: открываю книжечки, сижу с карандашом, выбираю", - рассказал Путин.

В качестве примера он привел присоединение Крыма. "Вот по крымской проблематике, например, внимательно смотрел, как Соловьев (Сергей Соловьев, автор многотомной "Истории России с древнейших времен". - Прим. NEWSru.com) описывает крещение князя Владимира и последующие события, связанные с крещением Руси. Это очень важно", - рассказал Путин. Ранее президент говорил, что для России Крым имеет сакральное значение.

К концу 2014 года пресса отмечала, что обоснование Путиным важности присоединения Крыма изменилось, констатирует издание. В Послании Федеральному собранию 4 декабря президент заявил: "И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм". Он подчеркнул, что "именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда".

С современными историками, по словам Путина, он встречается чаще, чем читает их. Стоит добавить, что одним из любимых философов президента является Иван Ильин, которого он довольно часто цитирует. Отметим, что этот российский мыслитель ХХ века тяготел к традиции славянофилов, был противником коммунизма.

Путин назвал Лермонтова "сложным человеком", который любил страну больше тех, кто "восхвалял начальство"

Беседа с Владимиром Путиным зашла также и о Михаиле Лермонтове, когда шло обсуждение патриотической литературы. Президент подчеркнул, что многое зависит от интерпретации того или иного произведения. В частности, он вспомнил строки "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ", и заявил, что поэт писал их по пути на Кавказ, куда ехал, чтобы "воевать за интересы России".

"Это вещи, которые dы наверняка знаете. И если dы с таким знанием дела будете общаться с мальчишками и девчонками и будете до них это доводить и припоминать, что кроме этого у Лермонтова есть еще "Бородино" и так далее, и так далее, - это приобретает совершенно другое звучание. И глубина творчества по-другому раскрывается", - подчеркнул Путин.

Напомним, что изначально Лермонтов отправился на Кавказ не по своей воле - его сослали туда за стихотворение "Смерть поэта", написанное после гибели Пушкина, в котором он выступил с резкой критикой светского общества и людей, приближенных к власти. Позже его выслали на Кавказ во второй раз - из-за дуэли.

"Михаил Юрьевич был сложным человеком, жизнь непросто складывалась, и несправедливости было много, он боролся с ней. Но это не значит, что он не любил страну - наоборот, он любил ее, может быть, больше, чем те, кто все время восхваляли царя и всякого рода начальство", - заметил Путин (цитата по "Интерфаксу").

Что касается развития патриотизма, то стоит добавить: сегодня, 8 октября, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не одобрил законопроект, предлагающий обязать все школы страны начинать каждую учебную неделю торжественной линейкой с исполнением государственного гимна РФ.

В сентябре этого года Путин высказывался на тему патриотизма в школах: "Уроки смут, революций, гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы, убеждают, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государства, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу".

"Когда вставал вопрос о защите родной земли, поднимался весь наш народ, - продолжил президент. - Откуда бралась его исполинская духовная мощь, готовность жертвовать собой? Все это возникало из искренней, идущей от сердца любви к своей стране. Эти чувства патриотизма передаются у нас из поколения в поколение, и это особенно остро понимаешь, когда наступает День Победы в Великой Отечественной войне".

Путин тогда отметил, что вряд ли возможно принять единую программу патриотического воспитания для всей страны, поскольку эта деятельность должна иметь региональные особенности. Вместе с тем президент не исключил, что могут быть подготовлены общие методические рекомендации, и отметил, что заняться этим следует профессиональному сообществу педагогов.