В Госдуме захотели снять отпечатки пальцев у всех российских граждан
Global Look Press

В Госдуме захотели снять отпечатки пальцев у всех российских граждан. Это явствует из проекта резолюции международной научно-практической конференции в Москве на тему "Совершенствование системы дактилоскопической регистрации", организованной членами думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

"Рекомендовать Государственной думе и Общественной палате РФ провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей введения в обозримой перспективе всеобщей дактилоскопической регистрации", - цитирует "Интерфакс" этот документ.

Также в проекте резолюции предлагается расширить очерченный законом "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ" круг лиц, обязанных сдавать отпечатки пальцев. В этот перечень предлагается добавить водителей - при получении прав, а также лиц, получающих заграничный паспорт и лицензию на оружие, и тех, кто состоит на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах.

Согласно действующему российскому законодательству, эта процедура проводится в отношении всех лиц, кто попал по негативным причинам в полицию. Также в приказном порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке - гражданские летчики, моряки, речники, пожарные.

По словам организаторов конференции, предлагаемые меры направлены на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Дактилоскопия долгое время воспринималась исключительно как полицейская мера, направленная на то, чтобы "держать население под колпаком", заявил зампред профильного думского комитета Андрей Луговой, выступая с основным докладом на этом мероприятии.

"Для многих этот мировоззренческий подход не утратил своей актуальности и сегодня", - заметил бывший сотрудник ФСБ РФ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР, которого в Британии считают причастным к убийству беглого экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в ноябре 2006 года.

Безопасность важнее "недостатков" вроде личной свободы

По словам Лугового, сегодня важно совместными усилиями изменить мнение населения о дактилоскопии. "Она должна восприниматься как важное и необходимое условие обеспечения безопасности личности, общества и государства, а не как средство подавления личной свободы", - уверен парламентарий.

Он поведал, что при обсуждении проблемы всеобщей дактилоскопической регистрации аргументы ее противников сводятся к тому, что данная процедура нарушит право гражданина на тайну личной жизни и свободу передвижения. Этот довод "имеет под собой основания, но теряет убедительность при сопоставлении пользы и недостатков обязательной дактилоскопической регистрации", полагает Луговой.

Бывший силовик указал, что сегодня данные дактилоскопии активно используются не только для раскрытия преступлений и поимки преступников, но и для визового контроля. Также, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов и необходимость снятия отпечатков пальцев для опознания жертв преступлений, аварий и техногенных катастроф.

Другой зампред этого комитета, Дмитрий Горовцов, со своей стороны высказал мнение, что было бы правильно уже в ближайшее время ввести обязательность дактилоскопической регистрации в избирательное законодательство РФ.

По данным организаторов конференции, в ней участвуют представители силовых структур, Банка России, Общественной палаты РФ и других ведомств и организаций.

Стоит напомнить, что с 14 сентября 2015 года страны Шенгенского соглашения обязали сдавать отпечатки пальцев всех российских граждан старше 12 лет для получения визы. Ростуризм назвал это нововведение "явно недружественным шагом" со стороны Евросоюза и предложил ввести аналогичные процедуры для европейцев, желающих получить визу в РФ.

Между тем указом президента Владимира Путина с декабря прошлого года в России уже введено обязательное дактилоскопирование иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении виз для въезда в РФ или транзитной визы для следования через российскую территорию. В российском МИДе поясняли, что "главной целью нововведения является повышение защищенности выдаваемых виз в контексте пресечения нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности".