В Москве задержали публициста и известного в определенных кругах оппозиционера Павла Шехтмана
Moscow-Live.ru

В Москве задержали публициста и известного в определенных кругах оппозиционера Павла Шехтмана. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на заблокированный на территории РФ портал "Каспаров.ру".

"Задержанному удалось передать, что причиной интереса со стороны следователей стали его публикации в социальных сетях", - говорится в заметке.

Портал "Обозреватель.ру" со ссылкой на оператора проекта "Политвестник" Дмитрия Мелехина передает, что гражданский активист содержится в изоляторе временного содержания "Крылатское". В публикации портала отмечается, что дежурный ИВС отказался подтвердить или опровергнуть информацию о задержании Шехтмана. "Жалуйтесь на меня кому хотите", - сказал страж порядка.

В Twitter "Политвестника" сообщается, что "судя по нервякам в трубке", оппозиционер в ИВС "Крылатское".

Журналист Аркадий Бабченко написал у себя в Facebook, что в изоляторе ему также ничего не подтвердили и не опровергли. "Информацию по задержанным не даем. Связывайтесь с теми, кто его арестовал. А кто его арестовал? Не располагаем такой информацией. Здорово, правда? Пропал человек, а где он - хрен его знает. Ну чем не тридцать седьмой?" - написал Бабченко.

Не удалось что-либо узнать от полицейских и журналу The New Times. Дежурный ОВД "Крылатское" по фамилии Чесноков предложил журналистам обратиться к органам, которые проводили задержание, или адвокату.

Из-за каких записей в социальных сетях Шехтмана могли задержать, не уточняется. Известно, что оппозиционер писал в Twitter, Facebook, "Живой Журнал", а также публиковался на заблокированном на территории РФ сайте "Грани.ру". Между тем фамилия задержанного вышла в популярные темы русскоязычного Twitter.

Некоторые пользователи соцсетей пишут, что сегодня, 8 октября, Шехтмана арестуют и "срочно нужен адвокат". Каких-либо подтверждений этих данных нет.

В Москве Шехтман неоднократно принимал участие в различных оппозиционных акциях, в том числе и несанкционированных. Часто полицейские его задерживали (1, 2).

В 2012 году на оппозиционера и одного из лидеров "Другой России" Сергея Аксенова подал в суд сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Москве Алексей Окопный. Активисты, по словам сотрудника Центра "Э", распространяли в СМИ ложную информацию о том, что он якобы причастен к избиению члена запрещенной Национал-большевистской партии Юрия Червочкина.

Окопный, как писал "Интерфакс", заявлял, что публикации в СМИ, основанные на распространенной Шехтманом и Аксеновым информацией, "перечеркнули его безупречную десятилетнюю службу", а также "причиняют нравственные и физические страдания: стыд, неловкость, сердечные и головные боли, бессонницу".

Сотрудник Центра "Э" требовал взыскать с активистов 250 тысяч, но Шехтмана оштрафовали на 50 тысяч, а Аксенова - на 40. Червочкин был жестоко избит неизвестными в декабре 2007 года. Через некоторое время, не приходя в сознание, он умер в госпитале имени Бурденко.