В Удмуртии проводится проверка законности действий ряда должностных лиц республики при строительстве асфальтовой дороги в Каракулинском районе
Moscow-Live.ru

В Удмуртии проводится проверка законности действий ряда должностных лиц республики при строительстве асфальтовой дороги в Каракулинском районе, скупо сообщает полиция региона.

Правоохранители активно опрашивают чиновников из министерства транспорта и дорожного строительства Удмуртии, а также правительства республики на предмет "возможного незаконного строительства асфальтированной дороги к дачам высокопоставленных чиновников региона", передает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в региональном МВД.

По данным источника, в понедельник в связи с этой темой был опрошен руководитель администрации президента и правительства Удмуртии Александр Горяинов, а теперь полиция намерена опросить самого председателя правительства республики Юрия Питкевича.

Глава Удмуртии просит федералов вмешаться во имя стабильности в регионе

Глава республики Александр Волков уже выступил с осуждением действий полиции, организовавшей ряд операций и обысков, в том числе и в органах власти региона, и обратился к руководителям федеральных подразделений силовых структур с просьбой вмешаться в ситуацию, отмечает агентство.

"Операция МВД по Удмуртии ведет к дискредитации власти всех уровней, снижению управляемости регионом, подрыву существующей стабильности в многонациональной республике", - оценил Волков происходящее на совещании с участием представителей органов власти региона и федеральных структур 7 октября.

В начале октября в министерстве по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии были проведены обыски и изъятие документов в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с хищениями бюджетных средств.

Этому предшествовала целая серия полицейских операций в ряде министерств и Госсовете республики. 23 сентября силовики побывали в помещениях Министерства имущественных отношений Удмуртии в связи с приватизацией ряда активов, ранее находившихся в собственности республики.

Спустя два дня, 25 сентября полиция провела изъятие документов в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии на предмет законности распределения бюджетных средств на поддержку предприятий АПК в этом ведомстве. Аналогичные мероприятия в тот же день прошли в Госсовете республики в связи с принятием решений о перераспределении бюджетных средств в качестве субсидий на поддержку предприятий АПК.

Еще через два дня, 27 сентября следователи нагрянули в министерство торговли и бытовых услуг, министерство сельского хозяйства и продовольствия и министерство экономики Удмуртии.

Что касается нынешней, "дорожной" истории в Удмуртии, многие тут же вспомнили недавнее "дорожно-озеленительное дело", связанное с элитной базой отдыха "Житное" в дельте Волги, принадлежавшей предпринимателю Валерию Пузикову - мужу сестры экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и в итоге безвозмездно переданной госструктурам военного ведомства. Тем самым близкий родственник Сердюкова фактически закрыл это скандальное дело, в рамках которого бывший министр допрашивался в качестве свидетеля, но мог бы перейти и в категорию обвиняемых.