Сотрудники транспортной полиции возбудили уголовное дело в отношении пассажира, который избил инспектора по авиационной безопасности на борту авиалайнера в столичном аэропорту "Шереметьево"
Moscow-Live.ru

Сотрудники транспортной полиции возбудили два уголовных дела в отношении пассажира, избившего инспектора по авиационной безопасности в столичном аэропорту "Шереметьево". Инцидент произошел 6 октября на борту самолета, выполнявшего рейс в Москву из египетского Шарм-эш-Шейха, а пьяным дебоширом оказался безработный из Московской области.

"В линейное управление полиции в аэропорту "Шереметьево" поступило заявление от инспектора по авиационной безопасности, который просил принять меры к мужчине, буянившему на борту авиалайнера. Указанный пассажир оскорблял инспектора нецензурной бранью, угрожал убийством, а также нанес ему удары в область головы", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО.

В итоге сотрудники транспортной полиции сняли буйного и явно нетрезого пассажира с рейса и доставили его в дежурную часть для разбирательства. При задержании он оказал активное сопротивление полицейским, утверждают в МВД. "В отношении данного задержанного отделением дознания полиции в аэропорту "Шереметьево" возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ "Нанесение побоев из хулиганских побуждений", - рассказали в ведомстве.

Позднее в пресс-службе столичного транспортного управления СКР объявили, что в отношении дебошира возбуждено также уголовное дело за "оскорбление представителей власти", передает РИА "Новости", уточняя личность мужчины - это 31-летний безработный Анатолий Зиновьев из Подмосковья.

"После прибытия воздушного судна в международный аэропорт "Шереметьево" по вызову экипажа на борт прибыли три сотрудника транспортной полиции. В ответ на их законное требование проследовать для разбирательства в дежурную часть пассажир публично оскорбил каждого из них в грубой и неприличной форме", - уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Самым известным авиадебоширом последнего времени можно назвать предпринимателя из Саратова Сергея Кабалова, который буянил на борту самолета А-320 авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Москвы в Хургаду.

В начале сентября в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении административной ответственности за правонарушения в самолете. Его авторы предлагают ввести механизм формирования черных списков нарушителей, которым авиакомпании смогут отказывать в перевозке. В этот реестр войдут люди, за последние пять лет признанные судом виновными в правонарушениях на борту.

Кроме того новая статья "Хулиганство на борту воздушного судна" будет предусматривать штраф от 300 до 500 тысяч рублей за грубое нарушение общественного порядка с применением или угрозой применения насилия. Либо штраф в размере зарплаты или иного дохода за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы от 1 до 2 лет, либо принудительные работы до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок.