Суд признал Косенко виновным по "болотному делу"
© РИА Новости / Андрей Стенин

Замоскворецкий суд Москвы признал фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Михаила Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Судья направил его на принудительное лечение в стационар, информирует ИТАР-ТАСС.

Косенко должен находиться в стационаре до решения врачей: если медики сочтут, что пациент стал неопасен как для себя самого так и для общества, они примут решение о прекращении принудительного лечения и выйдут с соответствующим ходатайством в суд. Таким образом, лечение может затянуться на 3-5 лет, но зачастую осужденных держат около года, рассказывал ранее "Газете.ru" адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Динзе.

Ранее в ходе прений гособвинение просило признать Косенко виновным, но ввиду его психического заболевания отправить на принудительное лечение. Защита просила оправдать Косенко и не отправлять его в стационар. Вместе с тем адвокаты просили учесть при вынесении решения возможность амбулаторного лечения.

Осужденный является инвалидом II группы и стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, в период инкриминируемых деяний фигурант был "неспособен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Напомним, что в начале сентября суд не отпустил Косенко на похороны матери, мотивировав это тем, что обвиняемый страдает психическим расстройством и может быть опасен.

Защита Косенко в лице Валерия Шухардина уже объявила, что не согласна с приговором. "Мы обязательно будем обжаловать приговор, на это есть много оснований, так как все доводы защиты были отвергнуты судом", - излагает "Интерфакс".

Алексей Навальный в интервью BFM.ru назвал решение неправосудным. Он не скрывал своего беспокойства по поводу того, где и как будут лечить Косенко. "Есть много примеров, когда психиатрия хуже, чем тюрьма", - сказал он. Он был убежден, что Косенко должны были оправдать.

В свою очередь правозащитники заявили, что не оставят Косенко. "Мы его вытащим", - заявила глава МХГ Людмила Алексеева.

У суда задержали несогласных с приговором

Сегодня - в день оглашения приговора - возле здания суда были усилены меры безопасности, приставы на входе проводили тщательный досмотр журналистов и дежурили возле кабинета судьи Людмилы Москаленко, передает корреспондент РАПСИ.

Как сообщают очевидцы событий в Twitter, в частности, оппозиционер Илья Яшин, сотрудники правоохранительных органов уже задержали шестерых митингующих у здания суда за аплодисменты и крики "Свободу!" и "Позор!", а также за поджигание файеров. По данным BFM.ru, задержанных уже около 10 человек.

"Граждан, задержанных после приговора Косенко, катают в автозаке по Москве. ОВД Таганское не приняло, везут в Замоскворечье. Всего девять человек", - сообщается также в Twitter РосУзника.

Позже информацию подтвердили официально. "Сегодня за попытку нарушения общественного порядка на улице Татарская были задержаны девять человек, которые доставлены в отделы полиции для принятия решения по привлечению их к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Фото первых задержаний опубликовала в Facebook журналистка Ольга Романова.

Предварительно полицейские предупреждали собравшихся, что в случае несанкционированной акции они будут задержаны и привлечены к административной ответственности. По данным "Газеты.ru", у здания суда в день приговора собрались около 100 человек. По оценкам корреспондента BFM.ru - их было около 200, те, кто не поместился в зале суда. Некоторые из них были с плакатами и транспарантами. После оглашения приговора они выражали свое несогласие криками, полиция просила толпу разойтись, после чего и начались задержания.

Приговор лишает Косенко возможности освободиться по амнистии

Как отмечал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Косенко Дмитрий Айвазян, психическое состояние его подзащитного даже не классифицируется как болезнь, несколько лет назад оно было исключено из регистра Международной классификации болезней. Кроме того, помещение в стационар лишит его возможности рассчитывать на возможную амнистию по "болотному делу".

По версии следствия, 6 мая во время митинга оппозиции Косенко, грубо нарушая общественный порядок, применил в отношении сотрудников органов внутренних дел физическое насилие: срывая экипировку, нанес одному из них удар ногой и рукой, причинив легкий вред здоровью.

При этом омоновец Александр Казьмин, выступавший в суде в качестве одного из потерпевших, признал, что не видел и не помнит Косенко среди нападавших на него. Правда, два других омоновца подтвердили версию следствия, отмечает Русская служба BBC.

Сам подсудимый вину не признает. Он пояснил, что находился на Болотной площади и вместе с группой митингующих пытался пройти на Манежную площадь, однако не смог, так как путь был отрезан сотрудниками полиции. Первыми, по его словам, агрессию начали проявлять именно сотрудники ОМОН, а люди отбивались в целях самозащиты. Подсудимый подчеркнул, что сам он никого не бил.

Он также просил признать его вменяемым и не направлять на принудительное лечение, так как подозревает, что в клинике ему будут вводить запрещенный во многих странах галоперидол - антипсихотическое средство, применяемое при шизофрении, маниакальных состояниях, бредовых расстройствах и т. д.

Правозащитники вступились за обвиняемых, но Путин призвал "не шантажировать власть"

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Михаила Косенко, а также двух других фигурантов "болотного дела" Владимира Акименкова и Артема Савелова узниками совести. Организация Human Rights Watch потребовала снять обвинения с Косенко и не допустить его направления на принудительное лечение, передает Радио "Свобода".

В свою очередь лидеры российских правозащитных организаций представили проект амнистии для "болотных" узников и рассчитывают на 100 тысяч подписей (столько необходимо, чтобы инициатива была принята к рассмотрению Госдумой в качестве законопроекта).

Отметим, президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы представителей оппозиции на форуме "Валдай", не исключил амнистии для фигурантов этого судебного процесса. При этом он подчеркнул, что власть нельзя шантажировать обвинениями в недемократичности и что амнистия возможна только тогда, когда все судебные и следственные процессы будут закончены.

Косенко - третий из "болотных" фигурантов, получивших приговор

Дело 38-летнего безработного Михаила Косенко, который находится в СИЗО с лета 2012 года, было выделено в отдельное производство из общего "болотного дела". Всего по нему проходят 28 обвиняемых. Двое, чьи дела также рассматривались отдельно, уже получили сроки.

Максим Лузянин, признавший вину, приговорен к 4,5 годам колонии. Константин Лебедев получил 2,5 года колонии общего режима вместо грозивших ему десяти лет строгого режима, поскольку дал показания на проходящих по этому же делу лидера "Левого Фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева. Удальцов и Развозжаев называют обвинение сфальсифицированным и ждут суда: первый - под домашним арестом, второй - в изоляторе.

Суд сразу над 12 обвиняемыми по "болотному делу" продолжается с июня. Большинству грозят от восьми до 13 лет заключения за участие в том, что власти называют массовыми беспорядками, некоторым - меньший срок за призывы к массовым беспорядкам.