Эксперимент по выращиванию инновационной конопли в Бурятии не увенчался успехом - из-за местного климата вместо безнаркотической конопли фермерские хозяйства получили обычную.
Global Look Press

Эксперимент по выращиванию инновационной конопли в Бурятии не увенчался успехом - из-за местного климата вместо безнаркотической конопли фермерские хозяйства получили обычную. Эксперимент проводился в благих целях - чтобы помочь местному населению получить работу и стабильный заработок, а государству - дополнительный источник дохода.

Для опыта в Заиграевском районе республики было закуплено 300 килограммов посадочного материала - каннабиса, который не содержит алкалоидов тетрагидроканнабиоидов. Были посажены разные варианты - с удобрениями и без них, сообщает "Байкал Daily".

Однако после проверки в нарколаборатории стало ясно, что содержание тетрагидроканнабиноидов в полученном растении значительно превышает установленную норму. Дело в том, что в условиях засушливого климата Бурятии конопля увеличивает свою концентрацию наркотических веществ, чтобы лучше приспособиться к среде.

Поля с выращенной наркосодержащей коноплей еще не уничтожены.

Отметим, что в Бурятии продолжается приём заявок на конкурс по выращиванию безнаркотической конопли. На сайте госзакупок в качестве конечной даты приема заявок стоит 10 октября, цена конракта - 350 тысяч рублей.

Конкурс по опытному культивированию конопли с минимальным содержанием тетрагидроканнабиноидов в Бурятии начался еще летом, результатом именно этой инициативы и стал провалившийся эксперимент, сообщает "Байкал Daily". В будущем планировалось опробовать новый вид конопли в том числе как техническую культуру - из неё делаются канаты, утеплитель и другие продукты.

В 2011 году Государственный антинаркотический комитет (ГАК) рассматривал вопрос о возрождении в России производства ненаркотической конопли для сельскохозяйственных и промышленных нужд . Безвредные разновидности конопли комитет признал ценнейшим стратегическим сырьем.