Россия все же поставит Ирану ЗРК - во имя безопасности на Ближнем Востоке
Moscow-Live.ru

Россия все же выполнит условия давнего контракта с Ираном на поставку зенитно-ракетных комплексов, рассказали журналистам информированные источники. Причем, вместо С-300, сделка по которым вынудила государства выяснять отношения в международном суде, Тегеран получит более современные комплексы.

Москва и Тегеран договорились в положительном ключе решить вопрос о поставках российских ЗРК, сообщили "Независимой газете" источники в военно-дипломатических кругах. По их словам, уже в ближайшие дни Иран может официально отказаться от своих требований к РФ о выплате неустойки в сумме 4,2 млрд долларов в связи с непоставкой этих систем в 2010-2012 годах.

Заметим, что слухи о возобновлении поставок ЗРК Ирану в России обсуждают уже не первый месяц. Еще в середине лета сообщалось о будущей поставке ЗРК С-300ВМ "Антей-2500", которые являются модифицированным экспортным вариантом системы С-300В, превосходящим по своим характеристикам С-300. В сентябре в прессе появилась информация о том, что Владимир Путин якобы лично поручил подчиненным проработать вопрос о поставках. Впрочем, в Кремле эти сообщения опровергали.

Теперь же из материала НГ следует, что переговорный процесс все же идет. Причем, по данным газеты, обсуждается поставка именно "Антеев".

История контракта на поставку ЗРК

Контракт на поставку на 800 млн долларов С-300 был заключен в 2007 году. Спустя три года Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, отменил договоренность, сославшись на резолюцию 1929 Совета безопасности ООН, вводившую очередной пакет санкций против Тегерана (стоит отметить, что в некотором роде похожая ситуация сейчас складывается по сирийскому контракту). Несмотря на то, что в относительно короткие сроки Москва вернула Тегерану сумму аванса в размере 167 млн долларов, Иран обратился в международный Третейский суд Женевы, требуя от РФ компенсации за срыв поставок.

Ситуация получила неожиданное продолжение: вместо 800 миллионов в иске фигурировала сумма в 4 млрд долларов. Как потом объяснял истец, суд проявил инициативу и включил в иск понесенные издержки - подготовку к постановке С-300 на вооружение - а также моральный ущерб и даже неустойки по ряду других военных контрактов.

Сам официальный Тегеран никаких подобных компенсаций не требовал, отмечали иранские власти. Эксперты между тем высказывали убежденность, что судебный процесс в принципе едва ли грозит отношениям двух стран: он, скорее, алиби для России - чтобы не платить неустойку, Москве придется по решению суда таки отправить Тегерану ЗРК, при этом формально не нарушив резолюцию Совбеза.

Эксперт: "Антеи" для Тегерана - вклад в обеспечение безопасности всего региона

В экспертном сообществе полагают, что Россия в условиях возможного обострения сирийской проблемы теперь не будет медлить с поставкой современных комплексов ПВО в Иран, заявили НГ ряд экспертов.

"Россия обязана была осуществлять военно-техническое сотрудничество с Ираном, но давление из Вашингтона не позволило поставить Тегерану чисто оборонительные системы - такие как С-300. Дай бог, чтобы сейчас эта ошибка была исправлена. Россия укрепляет военный потенциал Ирана и тем самым вносит свой вклад, чтобы остановить войну на Большом Ближнем Востоке", - считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

С ним согласен и военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев: "Нет секрета в том, что Иран помогает Сирии и стражи Исламской революции воюют на стороне правительственных войск Башара Асада. Россия тоже поддерживает Асада, и эту поддержку надо аккумулировать". Скорейшее размещение в Иране комплексов "Антей" усилит безопасность не только Ирана, но и ВВС Сирии, уверен генерал.