Студентки факультета журналистики Московского государственного университета сделали премьер-министру Владимиру Путину необычный подарок на день рождения, который он отмечает 7 октября
RTV International

Премьер-министр Владимир Путин оценил подарки от студенток журфака МГУ им. М.В. Ломоносова: и эротический календарь, и политический. Как отметил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Путину подробно рассказали о сюрпризах. Полуобнаженные студентки, признающиеся ему в любви, понравились премьеру больше острых вопросов девушек в черном.

"И те, и другие девушки занимают активную жизненную позицию. Главное, чтобы это не сказывалось на учебном процессе и на успеваемости. Но первые девушки (с эротического календаря), конечно, импонируют больше", - цитирует пресс-секретаря премьера Life News.

Между тем юристы подчеркивают, что авторы первого проекта, так полюбившегося Путину, вполне могли бы оказаться в суде за свою идею. Они не скрывают, что намерены заработать денег на продаже календаря, а при этом они несанкционированно использовали имя главы правительства. Впрочем, крайне маловероятно, что Путин решит подать на них в суд.

Зато ими может заняться комиссия по этике журфака МГУ. Об этом заявила ректор факультета Елена Вартанова. "Наказаний по административной части нам им выносить не за что, а что касается бесед, то скорее это вопрос к комиссии по этике, которая действует у нас на факультете. Скорее всего, комиссия по этике захочет услышать объяснения, почему девушки выступили в таком достаточно откровенном виде", - сказала Вартанова в интервью РИА "Новости".

- Блоггеры тоже оценили идею: в Сети появился пародийный календарь для Лужкова
- Росмолодежи доверила автору эро-календаря создание нового телеканала

По ее словам, ни выпуск первого, ни второго календаря с администрацией университета не согласовывались, "это свободное мнение студентов". "Живя в эпоху таблоидной журналистики, они не перешли границы приличия, но мне кажется, что касается этики университетской жизни, то здесь их поведение не выдерживает никакой критики", - отметила декан факультета.

"Вторую акцию я рассматриваю, как протест студентов не согласных с первыми студентками. Печально, что из этого появился информационный повод. Ведь дело студентов учиться, а не заниматься бизнесом или политическими протестами", - отметила она.

Большинство политиков также осудило эротическую фотосессию в подарок Путину, хотя высказывались и другие мнения. "Неужели они не могли найти иную форму студенческого юмора? Зачем пошли по такому примитивному пути подражания? Похоже, что кроме эротики, молодежи чужды абсолютно все художественные образы", - заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов. Кроме того, он подчеркнул, что не стоит забывать про этические моменты взаимодействия с представителями высшего властного звена, пишет Regions.ru.

Член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев считает, что за такие поступки своих студентов несет ответственность также факультет. "Девочки здесь не виноваты. Виновато руководство и преподаватели журфака, которые научили их старым пиар-технологиям, в частности, так называемому черному пиару, время которого во всем мире уже ушло", - заявил сенатор.

Он высказал мнение, что выпускниц "с таким багажом знаний" не возьмут на работу ни в одно серьезное издание - "они не принесут ему доходов". В связи с этим парламентарий призвал как можно скорее внести изменения в методику преподавания специальности на журфаке, перестав учить молодых журналистов черному пиару.

Однако есть и такие политики, которые поддержали инициативных студенток. В частности, "не видит ничего плохого" в появлении эротического календаря, посвященного Владимиру Путину, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Если бы мне подарили такой календарь, я бы не обиделся, да и Владимир Владимирович, думаю, тоже не обидится", - заявил депутат. По его словам, "нашему премьеру можно только завидовать за подобное внимание стороны прекрасного пола".

Росмолодежи доверила автору эро-календаря создание нового телеканала

В то же время, несмотря на неоднозначную реакцию общественности на идею с календарем, Росмолодежи решило доверить одному из авторов проекта Владимиру Табаку запуск телеканала. Новое молодежное СМИ призвано стать дискуссионной площадкой, на которой медийные персоны будут обсуждать актуальные темы дня, пишет портал "Маркер" со ссылкой на источник, знакомый с соглашением.

По данным источника, в качестве партнера сайта будет выступать глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко. Отметим, что у Табака имеется опыт работы на медиарынке - в частности, на телеканале Russia.ru, вещающем в интернете. Телеканал принадлежит депутату Госдумы Константину Рыкову, владельцу медиахолдинга NewMedia Stars и издателю сетевых газет "Дни.ру" и "Взгляд.ру".

Кроме того, ранее в СМИ появлялась информация, что оба автора проекта - продюсеры Владимир Табак и Максим Перлин - уже участвовали в совместных проектах с Росмолодежью, а также несколько раз ездили на молодежный форум "Селигер", проходящий под патронажем прокремлевских организаций.

Однако сам Табак опровергает эти данные. Он утверждает, что ни он как продюсер, ни его Перлин, ни девушки, выступившие в роли моделей для календаря, никогда не были членами каких-либо политических организаций и вообще не занимались политической деятельностью.

Блоггеры тоже оценили идею: в Сети появился пародийный календарь для Лужкова

Между тем блоггеры, оценив идею подарочных календарей, начали создавать свои пародии, пишет Dp.ru. В частности, блоггер edgar-hoover выложил альтернативный календарь для экс-мэра Москвы Юрия Лужкова от любящих его пенсионерок. Отличие от эротического подарка Путину состоит только в том, что вместо юных студенток для Лужкова позируют полуобнаженные бабушки.

А ульяновские журналисты заявили о намерении запустить аналогичный проект. Они уже начали кастинг девушек на календарь для руководства региона. Он должен выйти ограниченным тиражом в 100 экземпляров. Каждая модель сможет выбрать собственную реплику-послание, вплоть до личных просьб, отмечает Ulpressa.ru.

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин отпраздновал накануне, 7 октября, 58-й день рождения. За день до этого, 6 октября, группа студентов, абитуриентов и выпускников журфака МГУ преподнесла главе правительства нескромный подарок - эротический календарь. На каждой странице изображена девушка в нижнем белье, которая обращается к Путину с двусмысленным замечанием: "Прокатите на "Калине", "Как насчет третьего раза?", "Леса потушили, а я все еще горю".

Появление этого календаря, да еще и выход его 50-тысячным тиражом, вызвал неоднозначную реакцию. В итоге на следующий день в качестве ответа другие студентки журфака МГУ сделали альтернативный подарок. Девушки сфотографировались в черных платьях и плащах и с заклеенными скотчем ртами. Каждая из них адресовала Путину провокационный вопрос: "Свобода собраний всегда и везде?", "Когда освободят Ходорковского?", "Кто убил Политковскую?", "Когда следующий теракт?".

В Сети также появились пародийные продолжения подарочной серии, адресованные премьер-министру, - в частности, в блогах bzzzzzzzzzzzzz (автор поздравил Путина в одеянии монахини) и zlaya-uchilka (премьера поздравляют мускулистые молодые люди).

Кроме того, свою версию поздравительного календаря предложил leoni55. Блоггер решил оставить обращения к премьеру, которые появились первоначально на страницах эротического календаря, без изменений. Но в этой версии подарка Путину обращаются к нему не студентки, а политики, что придает пошловатым фразам девушек политический подтекст.

Так, фраза "Всем бы такого мужчину" принадлежит в данном случае губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Президент Дмитрий Медведев заявляет: "Владимир Владимирович, Вы - мой премьер". Откровенное заявление "Леса потушили, а я все еще горю" теперь звучит из уст лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Президент Украины Виктор Янукович просит прокатить на "Калине", а белорусский лидер Александр Лукашенко - взять вторым пилотом. А спикер Госдумы Борис Грызлов и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обращаются к Путину со словам "Вы - лучший" и "Я Вас люблю".

В гонку пародий включились даже любители животных. Портал Zoopicture представил свою версию майского разворота календаря для Путина. На этой странице к премьеру обращается вислоухий кот Мырф с вопросом "Владимир Владимирович, Дорофей гадил Вам в тапки?". Стоит отметить, что Дорофей - это кот президента Дмитрия Медведева.

В "Живом Журнале" Максима Кононенко его читатели предлагали и другие варианты вопросов для календаря, подчас на грани фола: "ГЭС протекла, и я теку", "Лужкова сняли, а когда меня снимете?" и, наконец, "Отоварьте меня своей дубиной".