В четверг Минприроды России провело первый показательный снос незаконного строения. На окраине коттеджного поселка "Серебряные ключи" на Рублевке разобрали маленький подсобный домик для обслуживающего персонала и повалили забор из красного кирпича
НТВ

В четверг Минприроды России провело первый показательный снос незаконного строения. На окраине коттеджного поселка "Серебряные ключи" на Рублевке разобрали маленький подсобный домик для обслуживающего персонала и повалили забор из красного кирпича. Не обошлось без жертв. От перенесенного стресса утром скоропостижно умер волнистый попугайчик, проживавший в незаконной постройке, - говорят, у пернатого не выдержало сердце.

Почти три месяца Минприроды проверяло коттеджные поселки в Подмосковье, вскрывая вопиющие факты: 1600 гектаров леса захвачено неизвестными лицами, обнаружено 250 тысяч нарушений природоохранного законодательства и 1800 незаконных домов в Красногорском и Одинцовском районах. Народ, возмущенный масштабами уничтожения природных заповедников, жаждал справедливого возмездия. Но почему-то до четверга дня процесс возмездия тормозился, пишет в пятницу газета "Известия".

Комментируя эту странную задержку, заместитель начальника Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР РФ Олег Митволь объяснил: "Это же очень длительная процедура: суды, апелляции, кассации. Мы планируем, что лет пять пройдет, пока удастся снести 80% незаконных построек на берегах подмосковных водохранилищ и в лесах. Но лед тронулся. Против глав самых одиозных районов - Красногорского и Одинцовского - возбуждены уголовные дела. А я знаю, что сейчас некоторые лесники возвращают полученные ранее взятки. У одного даже нашли расписку, где на одной стороне было написано, сколько получил, а на другой - сколько вернул".

Как пишут "Известия", посмотреть в коттеджном поселке "Серебряные ключи" есть на что. По правую сторону - средневековый замок из серого камня с миниатюрными башенками. По левую - белоснежный особняк с колоннами - "Большой театр" в миниатюре.

На самой окраине поселка расположен небольшой двухэтажный офис фирмы "Юнсвязьстрой", которая занимается обслуживанием канализации и инженерной системы "Серебряных ключей". По сравнению с соседскими виллами домишка казался уродливым карликом. Именно он стал первой жертвой кампании по сносу незаконных построек.

Олег Митволь рассказал: "Дом построен без экологической экспертизы в арендованном под рекреационные цели Пионерском лесу Звенигородского лесничества. Руководство фирмы, видимо, прочитав законы, добровольно и за свой счет вызвалось снести свои постройки согласно предписанию Минприроды"

Когда же журналисты поинтересовались, почему соседние коттеджи, расположенные стык в стык со сносимым зданием, Митволь глубокомысленно сказал: " Я полагаю, что у половины этих зданий тоже нет экологической экспертизы. Либо это послужит им примером, либо будут иметь дело с прокуратурой. Пойдемте лучше глянем, как заборчик сносить будут".

Заборчик снесли красиво. Кирпичная кладка с зубчиками долго не поддавалась кувалде эскалатора. Когда пробили первую брешь, рухнула вся стена, открыв вид на роскошную виллу. Охранник, рискуя попасть под ковш экскаватора, грудью бросился на защиту хозяйской собственности, загораживая ее от фотокамер.

"Наверняка хозяева особняка расширяться задумали, - заподозрили подвох журналисты. - Вот и устроили показательный снос".

Гендиректор пострадавшей фирмы "Юнсвязьстрой" Александр Хабаров, вскоре освоился с непривычной ситуацией и заявил "Жалко, конечно, - вздыхал он, хитро прищуриваясь. По оценкам риэлторов, убытки от ликвидации двухэтажного офиса составляют примерно 80 тысяч долларов. Но директор убитым горем совсем не выглядел и даже улыбался. - Что поделаешь, на Рублевке уже давно порядок наводить надо. А нам снова строиться где-то придется".

На месте офиса "Юнсвязьстрой" вскоре появится альпийская горка. И много красивых цветов.

Следующей под снос намечена баня Аллы Пугачевой

А Минприроды тем временем собирается в деревню Бережки Солнечногорского района, к Алле Пугачевой. У народной примы обнаружили незаконно построенную баню на берегу Истринского водохранилища. Но Пугачева уже две недели злостно отказывается пускать на свою территорию природоохранных инспекторов. Минприроды предупреждает, что, если в течение семи дней Алла Борисовна добровольно не откроет ворота для доступа общественности, ее заставят это сделать сотрудники милиции.

Следующий на очереди - коттедж бывшего министра культуры Михаила Швыдкого в коттеджном поселке "Балтия".

Правда, по мнению ведущих московских адвокатов, заставить хозяев снести "незаконные" коттеджи практически невозможно.

"Если в судебном порядке будет признан незаконным акт о предоставлении земли, возможно, что и дом будет признан самовольной постройкой в соответствии со ст. 222 ГК, - пояснила юрист Наталия Трояновская. - Тогда собственника теоретически могут обязать снести дом за свой счет. Однако, учитывая запутанность и противоречивость земельного законодательства, судебная практика также будет складываться неоднозначно. Если же хозяин купил коттедж на вторичном рынке, тогда он считается добросовестным приобретателем. И даже если акт о предоставлении земли признают незаконным, такой участок не может быть истребован у приобретателя. Хотя и этот вопрос достаточно спорный, вокруг него ведутся ожесточенные дискуссии, статус добросовестного приобретателя законом однозначно не определен".