Красноярский суд рассматривает жалобу по делу физика Данилова
Архив NTVRU.com

Красноярский краевой суд во вторник начал рассмотрение конституционной жалобы по иску прокуратуры края по делу физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая.

27 сентября нынешнего года Данилов был освобожден из-под стражи по решению Центрального суда Красноярска. На следующий день прокуратура края подала конституционную жалобу в Красноярский краевой суд, в которой требует заключить Данилова под стражу, передает "Интерфакс".

В свою очередь адвокат подсудимого Елене Евмева заявила ходатайство о переносе слушания дела, мотивировав это тем, что Данилов в настоящее время находится в стационаре, где лечит ишемическую болезнь сердца, которая обнаружилась во время его заключения в СИЗО.

Рассмотрение дела отложено до 8:00 по московскому времени вторника. Адвокату подсудимого было предложено оповестить ее подзащитного о том, что он должен до этого времени прибыть в зал суда.

Бывший руководитель теплофизического центра в Красноярске обвиняется региональным управлением ФСБ в государственной измене и мошенничестве. Ему инкриминируется передача китайской фирме сведений о работе стенда по изучения воздействия космоса на искусственные спутники земли.

Данилов обвиняется по ст. 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет, а также по ст. 159 УК в мошенничестве.

Главный довод защиты по-прежнему основывается на том, что с технологии, над которой работал Данилов, гриф секретности снят около 10 лет назад. После ареста он находился в СИЗО Красноярска более полутора лет.