Опубликованы реальные данные по больным СПИДом в России
Архив NTVRU.com

Сегодня в Москве были объявлены результатам первого всероссийского исследования аспектов распространения ВИЧ-инфекции.

По результатам исследования была проведена оценка значимости расчета "реального" числа ВИЧ-инфицированных в России. Этот показатель, рассчитанный для России специалистами Национального Разведывательного совета США с использованием коэффициента 10, оказался сильно завышенным.

Как показывает мировая практика, завышение числа "реально" инфицированных приводит исключительно к негативным последствиям, повышая панические настроения среди населения и провоцируя государственные органы на неадекватную реакцию, сообщает Lenta.Ru.

По мнению авторов проведенного в России исследования, страна отличается более низкими абсолютными показателями распространения ВИЧ-инфекции по сравнению с другими регионами, что делает некорректными прямые аналогии России со странами Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. К примеру, общая численность ВИЧ-инфицированных на 2001 год в странах Южной Африки составила 28,5 миллионов человек, тогда как в России эти цифры составили 177 тысяч.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 214 тысяч ВИЧ-инфицированных, показатель заболеваемости составляет 147,9 на 100 тысяч населения. Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в Иркутской области (488,3), Ханты-Мансийском АО (483,2), а также Самарской (463,3) и Калининградской (407) областях.

Между тем, как ранее сообщал NTVRU.com, по данным Госкомстата, всего за первое полугодие 2002 года в России выявлено 24550 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, из них 309 детей.

Сегодня же было заявлено в настоящее время число регистрируемых ВИЧ-инфицированных по сравнению с 1999 годом снижается. Также уменьшается уровень инфицирования среди наркоманов.

"Для решения проблемы ВИЧ-инфекции Правительство Москвы приняло целевую программу "АнтиВИЧ/СПИД" рассчитанную на 2001-2003 годы", - заявил председатель Комитета здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

"Основной вывод, сделанный нашими специалистами - необходимость создания в условиях России современной антиВИЧ-индустрии, - отметил Андрей Сельцовский. - исследование наглядно продемонстрировало ухудшение ситуации в регионах и рост финансовой нагрузки по ликвидации социально-экономических последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа на федеральный и местный бюджеты".

Исследование было проведено совместно Комитетом здравоохранения Москвы, Московским городским Центром профилактики и борьбы со СПИДом, Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) и кафедрой инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета.

Московский СПИД меняет ориентацию

В опубликованном пресс-релизе этих же организаций по названием "Социально-экономические аспекты распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации" сказано, что эпидемия СПИДа в России в ближайшие годы может вступить в новую угрожающую фазу: инфекция выходит за пределы традиционных групп риска.

Статистические данные по Москве, которая традиционно опережает остальные регионы по уровню распространения вируса, свидетельствуют об изменении полового соотношения носителей. Если в 1998 году накануне так называемого "взрыва", на семерых ВИЧ-инфицированных мужчин приходилась одна женщина, а в 1999 году, на пике распространения инфекции, женщины составляли одну пятую ВИЧ-контингента, то сейчас доля женщин среди зараженных составляет более 30%.

Эти цифры являются косвенным свидетельством того, что начинает набирать обороты "гетеросексуальный" способ распространения СПИДа. По некоторым данным, сейчас на традиционный половой способ передачи ВИЧ приходится около 38 процентов заражений - втрое больше чем в 1999 году. Как известно, распространение ВИЧ среди наркоманов и гомосексуалистов существенно лучше поддается контролю, поскольку эпидемиологи имеют дело с четко очерченными группами риска. В случае "гетеро-СПИДа" таковой становится все население России.