Баржа "Гигант-4" в связке с АПЛ "Курск" ориентировочно в 11:00 по московскому времени начала движение из района операции в направлении плавучего дока-50 в поселке Росляково
НТВ

Баржа "Гигант-4" в связке с АПЛ "Курск" ориентировочно в 11:00 по московскому времени начала движение из района операции в направлении плавучего дока-50 в поселке Росляково. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель компании Mammoet.

Как подчеркнули в компании, участники операции решили ускорить темп работы, и не дожидаться, пока лодка "будет по максимуму подведена под баржу". Представитель компании Ларисса ван Сеймерен отметила "энтузиазм и воодушевление", которые испытывают в настоящее время все участники подъема лодки. "Хоть рано говорить, но первый шаг сделан, несмотря на тот скептицизм, который испытывали многие в отношении нашей компании и нашего проекта", - сказала она.

На 12:00 подлодка "Курск" была поднята на 70 метров от грунта на морском дне. Баржу "Гигант", к которой тросами прикреплен атомоход, транспортирует буксир "Смит Вайс". Скорость его движения √ 1 км в час.