Вечером 7 ноября в Москве в возрасте 63 лет умер правозащитник Сергей Шаров-Делоне. "Последние месяцы мы боролись с раком. Мы не успели", - написал в Facebook его сын Александр Шаров
Иван Абатуров / commons.wikimedia.org

Вечером 7 ноября в Москве в возрасте 63 лет умер правозащитник Сергей Шаров-Делоне. "Последние месяцы мы боролись с раком. Мы не успели", - написал в Facebookего сын Александр Шаров.

Сергей Шаров-Делоне приходился двоюродным братом советскому поэту-диссиденту Вадиму Делоне, который в 1968 году выходил на Красную площадь в рамках "Демонстрации семерых". Он родился в 1956 году и окончил Московский архитектурный институт, участвовал в реставрации объектов культурного наследия, в том числе иконостаса храма Христа Спасителя.

Сергей Шаров-Делоне активно сотрудничал с фондом помощи заключенным "Русь сидящая", а также входил в Комитет 6 мая и рабочую группу Общественного расследования событий на Болотной площади в мае 2012 года, представлял интересы фигуранта "болотного дела" Ивана Непомнящих. 25 августа 2018 года Шаров-Делоне был задержан на Красной площади в числе участников акции, приуроченной к 50-летию "демонстрации семерых" 1968 года: участники акции пытались развернуть плакат "За вашу и нашу свободу".

В последние годы Шаров-Делоне руководил "Школой общественного защитника" - семинарами "Руси сидящей" и "Сахаровского центра" для обучения активистов без юридического образования основам защиты в суде в случае административного или уголовного преследования.