Директор московского центра культуры запретила детскую постановку по мотивам "Приключений Чиполлино", испугавшись политической сатиры
Александр Таттари / ВКонтакте

Руководитель театральной студии "Классики" Александр Таттари рассказал, что глава московского центра культуры "Сцена" Анжелика Петрова запретила показывать ранее согласованный спектакль "#Рябчиковжуй #Новыдержитесь" по мотивам повести Джанни Родари "Чиполлино". Об этом Таттари написал в Facebook.

Спектакль должны были показать 9 ноября в рамках международного театрального фестиваля любительских театров на площадке "Сцены". Таттари опубликовал документ от 22 октября за подписью Петровой, в котором сказано, что постановку включили в репертуар фестиваля.

По словам Таттари, 6 ноября Петрова позвонила ему поздно вечером и сказала, что спектакль отменяется. "Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения", - написал режиссер. Петрова также пообещала наказать сотрудников, которые пропустили постановку.

"Подростки не виноваты, что актуальность данного произведения растет с каждым днем. И что кто-то был невнимателен при отборе материала на фестиваль, где не нужен актуальный театр. Мне кажется- политическая сатира, как жанр, в стране пока не запрещена?" - написал Таттари.

Отметим, что в самом Facebook также периодически отмечают злободневность сказки Джанни Родари, сравнивая строительство домика кума Тыквы с ипотекой, "московское дело" - с арестом старого Чиполлоне за то, что тот отдавил ногу принцу Лимону, а связанные с этим решения судов - с личностью адвоката по имени Зеленый Горошек, который появляется исключительно для того, чтобы подтвердить распоряжения синьора Помидора подходящими статьями закона.