Официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве назвал "голословными" заявления Вашингтона по сирийскому оружию
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на высказанные Соединенными Штатами два дня назад подозрения о том, что Дамаск лишь на словах ратует за полное химическое разоружение, а на самом деле якобы скрывает от международного сообщества реальные данные о своих арсеналах. Кроме того, российская дипмиссия предъявила встречные претензии Нидерландам в связи с нашумевшим делом активистов Greenpeace.

Официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве назвал "голословными" заявления Вашингтона по сирийскому оружию. Он также отметил, что обвинения подобного рода "могут восприниматься, помимо прочего, и как некое выражение недоверия к результативности деятельности в Сирии двух уважаемых и авторитетных организаций - ООН и Организации по запрещению химоружия" (ОЗХО), передает "Интерфакс".

Лукашевич напомнил, что недавно в Совете Безопасности ООН были представлены подробные отчеты генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и технического секретариата ОЗХО о результатах выполнения резолюции по химоружию в Сирии, в которых дается высокая оценка сотрудничеству сирийских властей и миссий двух организаций.

Однако, как дал понять Лукашевич, несмотря на успешный процесс разоружения, ситуация с урегулированием сирийской проблемы продолжает оставаться сложной. На брифинге он сообщил, что Национальная коалиция Сирии отказалась участвовать в переговорах в Москве представителей сирийского правительства и оппозиции.

"Переговоры в Москве - это российская инициатива, которая не должна создавать впечатление о формировании некого параллельного тренда с подготовкой международной конференции по Сирии", - заверил дипломат.

Лукашевич выразил сожаление, что эту инициативу блокирует и отказывается участвовать в мероприятии Национальная коалиция и ее лидеры, которые считают это непродуктивной затеей и не готовы принять участие в международной конференции "Женева-2", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Идет активная подготовительная работа, и руководство МИДа РФ убеждено, что такая инициатива будет весьма полезна с точки зрения сопряжения позиций сирийских сторон, которым предстоит договариваться в Женеве", - отметил дипломат. Пока, по его словам, российская сторона получает "весьма и весьма позитивные отклики" со стороны многих оппозиционных групп.

В свою очередь глава МИДа РФ Сергей Лавров с уверенностью заявил, что Национальная коалиция не может стать объединяющей группой для всей сирийской оппозиции. По его словам, с одной стороны коалиция выдвигает категоричные требования типа обязательной отставки президента Башара Асада, но, с другой стороны, хотя она и претендует на то, чтобы называться единственным представителем сирийского народа, не представляет даже большинства среди оппозиции.

МИД предъявил встречные претензии Нидерландам

На брифинге официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич коснулся и скандального дела активистов Greenpeace. Нидерланды несут часть ответственности за инцидент с судном Arctic Sunrise, и у России есть в связи с этим встречные претензии к Гааге, заявил дипломат. Отметим, что голландские власти критикуют следственные действия в отношении экологов и настаивают на немедленном освобождении экипажа ледокола, в том числе и активистов, которые непосредственно участвовали в нападении на нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Печорском море.

"Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий", - подчеркнул Лукашевич. Напомним, что судно Arctic Sunrise шло под голландским флагом.

Дипломат напомнил, что ранее Россия уведомила трибунал и Нидерланды "о своем обоснованном отказе от участия" в слушаниях по вопросу о назначении временных мер, передает ИТАР-ТАСС. Решение Международного трибунала по морскому праву по иску Нидерландов относительно инцидента с Arctic Sunrise будет вынесено в 20-х числах ноября, сообщил Лукашевич.

Дипломат напомнил, что уголовное расследование "хулиганского" нападения на платформу "Приразломная" продолжается, передает ИТАР-ТАСС. Окончательное решение по этому делу вынесет российский суд, подчеркнул представитель МИДа РФ.