В московском метро в пятницу стартует акция, участники которой смогут прокатиться в подземке в каком-то смысле совершенно бесплатно. Как сообщает "Вечерняя Москва", "оплатить" проезд можно с помощью физических упражнений, а именно приседаний
Russian Look

В московском метро в пятницу стартует акция, участники которой смогут прокатиться в подземке в каком-то смысле совершенно бесплатно. Как сообщает "Вечерняя Москва", "оплатить" проезд можно с помощью физических упражнений, а именно приседаний.

Для того, чтобы получить билет, понадобится сделать таковых 30 - по одному приседанию за каждый рубль от стоимости проезда. Фиксировать количество приседаний будет специальный автомат, сконструированный с использованием современных технологий.

Устройство разместится в кассовом зале станции "Выставочная" рядом с обычными автоматами по продаже проездных билетов. Отличить его можно по Олимпийской символике.

Станция "Выставочная" выбрана потому, что вестибюль ее достаточно просторный и пассажиров там достаточно. Воспользовавшись устройством можно не только сэкономить, но и улучшить свою физическую форму, пояснили в управлении столичной подземки.

Идея установки аппарата принадлежит Олимпийскому комитету России, в преддверии Олимпиады в Сочи решившему привлечь москвичей к здоровому образу жизни. "Спортивный" автомат начнет работать с 16:00 пятницы. На его запуск приглашены почетные гости - президент ОКР Александр Жуков, олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике Алексей Немов и Елена Замолодчикова.

В метрополитене предупреждают, что обмануть технику не удастся. Так ли хитра машина, не ясно, но рядом с автоматом будут дежурить два сотрудника Олимпийского комитета, которые будут рассказывать желающим принять участие в акции, на каком расстоянии нужно приседать, чтобы получить билет.

Проработает автомат всего месяц - до 4 декабря. И, к сожалению, такой автомат в Москве будет всего один. Будет ли он пользоваться спросом у москвичей, предугадать сложно. Стоит отметить, что на сегодня в столичном метро весьма распространен другой, менее трудозатратный, но нелегальный "вид спорта", заменяющий оплату проезда, - прыжки через турникет.

Олимпийские новинки как повод для скандалов

Стоит отметить, что другие "олимпийские" новинки уже успели оскандалиться. Так, факелы, специально изготовленные к Олимпиаде, - один из которых был даже отправлен в космос - периодически гаснут, причем в самое неподходящее время. Во время эстафеты олимпийского огня по территории России было зафиксировано порядка 50 случаев неисправности факелов. По некоторым данным, гендиректору завода, производившему агрегаты, пригрозили отставкой, если количество погаснувших устройств достигнет 300. Между тем блоггеры заявили, что нашли причину массового брака факелов - их сборкой якобы занимались студенты за 1000 рублей в день.

Еще одно "олимпийское" новшество - сторублевую купюру - уличили в плагиате. А часы, отсчитывающие время до начала соревнований в Сочи, не без помощи шутников стали отсчитывать не часы и минуты, а миллиарды долларов.

Впрочем, несмотря на скандалы, эстафета олимпийского огня по стране продолжается: накануне капсула с огнем прибыла в столицу Якутии. Здесь она была помещена на хранение в музей "сокровищ", где собраны самые крупные алмазы, а также золотые и платиновые самородки, добытые в регионе.

В пятницу, согласно плану, символ Олимпиады переправили в "алмазную столицу" России - город Мирный. Там огонь спустился в крупнейший алмазный карьер, а затем его пронесли по улицам города. 9 ноября пламя Сочи-2014 вернется в Якутск, где состоится церемония зажжения чаши Олимпийского огня. 10 ноября эстафета отправится в Магадан, передает ИТАР-ТАСС.