Верховный суд признал законным решение Госдумы о лишении члена КПРФ Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности
kprf.ru

Верховный суд признал законным решение Госдумы о лишении члена КПРФ Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности. Соратники по партии намерены добиваться возвращения товарищу всех атрибутов его статуса слуги народа. "Бессонову Владимиру Ивановичу в удовлетворении его заявления отказать", - цитирует ИТАР-ТАСС судью Владимира Зайцева. Таким образом, суд отклонил заявление парламентария, просившего признать решение нижней палаты неконституционным и нарушающим его права.

Напомним, неприкосновенности Бессонова лишили на заседании Госдумы 6 июля, когда рассматривалась соответствующая просьба Генпрокуратуры, поданная в связи с намерением правоохранителей расследовать дело о применении коммунистом насилия в отношении полицейских во время митинга 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону.

Дело заведено по ст.318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти", - максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. В материалах Генпрокуратуры говорится о несанкционированном митинге, проведенном отделением КПРФ, который полиция пыталась прекратить. А Бессонов, по версии следствия, "стал отталкивать сотрудника полиции, тот упал на ступеньки здания и получил телесные повреждения, а также повреждения форменного обмундирования". Согласно заключению экспертизы, полицейским был причинен легкий вред здоровью, повлекший временную нетрудоспособность. Коммунист, однако, обвинения отрицает, а также настаивает, что имел место не митинг, а встреча граждан с депутатом, которая согласования с городскими властями не требовала.

Так что с решением думских коллег о лишении его неприкосновенности Бессонов не согласен. "Данное решение нарушает мои права - я не могу в полном объеме исполнять обязанности депутата Госдумы, так как должен готовить защиту, участвовать в допросах и очных ставках", - заявил в четверг Бессонов в суде. Признав, что за прошедшие месяцы с его участием были проведены четыре следственных мероприятия, депутат заметил судье, что даже такое количество встреч с правоохранителями мешает ему заниматься работой.

КПРФ готова дойти до Европейского суда

Парламентарий настаивает, что действия прокуратуры в данном вопросе направлены на подавление его депутатской активности. А говоря о самом деле, он заявил, что оно "смехотворное, так как не было самого события". "Адвокаты говорят, что у меня алиби, но я им отвечаю, что оно только до 2 декабря, так как если после этой даты я был бы даже на Камчатке, то меня все равно бы обвинили в том, что я ударил этих офицеров", - сказал Бессонов. После оглашения решения Верховного суда Бессонов заявил о намерении добиваться пересмотра решения Госдумы.

"Мы не тешили себя иллюзиями, что решение будет принято в нашу пользу. Оно будет обязательно нами обжаловано... Согласно принципам презумпции невиновности, сторона обвинения должна доказать, совершено противоправное действие или нет. А сейчас меня заставляют, наоборот, доказывать свою невиновность", - цитирует депутата пресс-служба КПРФ.

"Будем обжаловать в кассационном порядке, вплоть до Европейского суда по правам человека, - заявил ИТАР-ТАСС глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. - Мы абсолютно уверены, что предпринимается попытка политической расправы над нашим товарищем".