Бывший руководитель НК ЮКОС Михаил Ходорковский заявил в письме журналу The New Times, что будет "драться", сопротивляясь системе, "до конца, до последней минуты"
RTV International

Бывший руководитель НК ЮКОС Михаил Ходорковский заявил в письме журналу The New Times, что будет "драться", сопротивляясь системе, "до конца, до последней минуты". Родители Ходорковского в интервью изданию, в свою очередь, сказали, что, если их сына когда-нибудь выпустят на свободу, они будут уговаривать его уехать из России. "Здесь нет перспектив не только для него, но, наверное, и для всего молодого поколения" - заявила мать экс-главы ЮКОСа Марина Филипповна.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", фрагменты из письма Ходорковского и интервью с его родителями опубликовано в понедельник в новом номере журнала.

Как заверил экс-глава ЮКОСа, он будет противостоять системе "снова. И снова", в отличие от первого процесса, когда, по его словам, позволил себе себя "жалеть", доверив доказательство своей невиновности адвокатам. "Считал, что и так все всем ясно", - пояснил Ходорковский.

- Что сказал Ходорковский в своем последнем слове
- Ходорковский стал совестью России, считают западные СМИ

Заместитель главного редактора, ведущий и корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев в своем ЖЖ опубликовал выдержку из письма Ходорковского. "В тюрьме не очень легко работать", - признается экс-глава ЮКОС, упоминая об отсутствии доступа к информации и возможности в любой момент сесть за стол. "Но самое деморализующее - бессмысленность усилий. Ты знаешь, что все решено", - пишет Ходорковский.

Однако теперь, отмечает Ходорковский, он намерен действовать по-другому, так как "тюрьма отучила отступать, даже если ситуация безнадежная". Как считает экс-глава ЮКОСа, даже если невозможно победить в этом процессе, нужно сделать так, чтобы победа его оппонентов стала "пирровой".

Михаил Ходорковский также пишет, что в воспоминаниях одного репрессированного в 30-х годах он прочитал, как тот корил себя: "Если бы каждый из нас не шел сам в "воронок", а хоть как-то сопротивлялся, то "системе", может быть, не хватило бы сил кого-то еще одного затянуть в свои жернова". Как пишет Ходорковский в письме, его задача состоит в том, чтобы "сопротивляться, привлекая внимание к произволу", к тому, что он считает "символом, вредоносным вирусом тоталитаризма".

Напомним, что на прошлой неделе в Хамовническом суде столицы завершились прения по делу ЮКОСа. В минувший вторник Ходорковский выступил с последним словом, в котором он заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. "Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть", - сказал Ходорковский, добавив, что его "вера стоит жизни".

В своей речи подсудимый подчеркнул, что дело против него было подготовлено по заказу и на суд оказывалось психологическое давление. "Есть люди, которые хотят нас оставить в тюрьме навсегда и не скрывают этого", - пояснил Ходорковский. Обвинение ранее попросило для Ходорковского и экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева по 14 лет лишения свободы. Оглашение приговора начнется 15 декабря.

Обаму обвинили в том, что он не защищает Ходорковского

Колумнист The Washington Post Джексон Диль выступил с критикой президента США Барака Обамы по поводу того, что он до сих пор никак не отреагировал на процесс по делу Ходорковского, пишет InoPressa.

Как считает автор, Ходорковский "стараниями Владимира Путина и Дмитрия Медведева" стал "новым моральным авторитетом" в своей стране, как ранее Александр Солженицын или Андрей Сахаров. По мнению колумниста, "вопиющей постановкой" процесса по делу ЮКОСа с предрешенным концом режим демонстрирует свою способность задавить оппонентов.

По словам Диля, раньше люди, которые обычно защищают русских диссидентов, относились к Ходорковскому скептически, так как он не является ни писателем, ни правозащитником, но все изменилось после того, как в его поддержку высказались Эли Визель, Марио Варгас Льоса, Андре Глюксман и американский Сенат.

Как считает колумнист, на этом фоне странным выглядит молчание американского лидера Барака Обамы, который только однажды публично высказался о Ходорковском. Президент тогда заявил, что "не знает внутренних подробностей", и считает "неуместным постороннее вмешательство в российскую судебную процедуру".

Как предупреждает автор, отказ Обамы от ясной формулировки по поводу дела ЮКОСа войдет в историю и будет не самой приятной страницей. Напомним, на прошлой неделе западная пресса, комментируя последнее слово экс-главы ЮКОСа на суде, назвала его "совестью России".