Группа из девяти туристов из Новосибирской области пострадала при сходе лавины в республике Алтай, семеро из них погибли
Pixabay.com

Группа из девяти туристов из Новосибирской области попала под лавину в республике Алтай, семь человек погибли. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Главного управления МЧС по региону.

"По предварительным данным, 6 мая около 11 утра произошел сход лавины в районе Южно-Чуйского хребта. В результате схода пострадала группа туристов из Новосибирской области - девять человек. Двое из них выжили и сообщили о гибели семерых человек", - сказал собеседник агентства.

В пресс-центре отметили, что получили от пострадавших туристов сообщение о происшествии только сегодня в связи с тем, что в местности нет сотовой связи. Как проинформировал ТАСС источник в правоохранительных органах, в числе погибших - руководитель туристического клуба Новосибирского государственного университета Николай Симонов. По его данным, экспедиция не была связана с учебной деятельностью.

Знакомые туристов сообщили СМИ, что в группе могли быть студенты Новосибирского государственного университета (НГУ), но в вузе это отрицают. "На данный момент известно, что никто из погибших не являлся студентом университета, хотя, возможно, был выпускником", - сказали в "Интерфаксу" пресс-службе НГУ.

В вузе подтвердили информацию о том, что группой руководил опытный альпинист Николай Симонов, входивший в секцию горного туризма университета. На сайте секции есть данные о том, что на 1-14 мая был запланирован маршрут IV категории сложности на Южно-Чуйском хребте под руководством Симонова. Маршрут, начавшийся в селе Кош-Агач, включал прохождение вершин Металлург, Отец, вершин 3368 и 3458.

Известно, что туристы были зарегистрированы в МЧС. Спасатели задействуют собак и вертолеты для поиска тел попавших под лавину туристов.

Издание НГС приводит предварительный список погибших: руководитель группы Николай Симонов, Игорь Блинов, Юлия Воробьева, Сергей Науменко, редактор сайта "Наукоград-пресс" Валерия Одаренко, Иван Фоканов, бывший сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Шарифулин. В мэрии Новосибирска заявили, что готовы оказать любую помощь родственникам погибших туристов. Новосибирский губернатор Андрей Травников также пообещал помочь родственникам погибших участников похода.

Выжили Наталья Антонова и Екатерина Полянская. В отделе полиции по Кош-Агачскому району сообщили, что они находятся в полиции и дают объяснения. "Их состояние - удовлетворительное, на самочувствие они не жалуются", - сказал сотрудник отдела.

Фото группы в Кош-Агаче:


Как сообщили ТАСС в пресс-службе СУ СК по региону, по факту гибели туристов организована доследственная проверка, в ходе которой будут установлены причины происшествия. Также СК проверит, были ли нарушены меры безопасности при восхождении и кто являлся организатором восхождения.

В новосибирском отделении Федерации спортивного туризма России заявили, что погибшие туристы были опытной сработавшейся группой и знали об опасности схода лавин в том районе, где произошла трагедия. "Симонов очень опытный товарищ, у него несколько походов на чемпионате России. И другие ребята опытные. Опыт соответствовал данной категории однозначно", - сказал представитель организации.

По его данным, группа представляла план маршрута в федерации и получила официальное разрешение на поход. Вершина Металлург, около которой туристов накрыла лавина, была заявлена заранее, и пока говорить, что они могли отклониться от маршрута, нельзя. При этом и туристы, и разрешившие выход на маршрут представители федерации осознавали лавиноопасность в данном районе в это время года.

Как сообщил член туристического клуба "Кедр" Леонид Панов, Николай Симонов был мастером спорта международного класса. Южно-Чуйский хребет Алтая, по его словам, не должен был представлять опасности для Симонова. "Он один из ведущих туристов Новосибирска. Он являлся членом маршрутно-квалификационной комиссии. Более того, он был одним из знатоков Алтая. Когда люди шли на Алтай, они с ним консультировались", - сказал Панов.

Николай Симонов, октябрь 2018 года:


Как сообщил ТАСС руководитель туристско-альпинистского клуба "Вертикаль" Владимир Нефедов, на вершину Металлург можно подняться несколькими маршрутами разной категории сложности. "Есть перевал около Металлурга - он достаточно простой. Поскольку это был туристический поход, то, скорее всего, они шли на вершину через перевал. Я думаю, что поскольку перевал достаточно простой, это может быть случайностью или форс-мажором", - добавил он.

Доцент кафедры географии Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Ерофеев, неоднократно работавший на алтайской базе "Актру", предположил, что причиной инцидента стало в том числе большое количество осадков в виде снега, который выпал в том районе в начале мая.

Мэр Кольцово Николай Красников заявил, что группа могла зайти под снежный гребень. "Подробностей не знаю, но раз они попали под лавину, значит, поднимались на достаточно высокие вершины, заснеженные уже. Видимо, где-то под гребешком <...>, прохождение снежных мостов или гребней, может быть, иногда стоянки бывают, что провоцируют лавины. Мы всегда с вниманием к этому относились", - заявил Красников.