В Госдуме РФ началось заседание, на котором депутаты должны проголосовать за предложение вновь вступившего в должность президента Владимира Путина утвердить главой правительства Дмитрий Медведева
Global Look Press

В Госдуме РФ началось заседание, на котором депутаты должны проголосовать за предложение вновь вступившего в должность президента Владимира Путина утвердить главой правительства Дмитрия Медведева. Согласно расписанию на сайте нижней палаты, пленарное заседание должно было начаться в 15 часов, но, судя по трансляции, оно началось с получасовым опозданием.

После начала заседания перед депутатами с краткой речью выступил президент Путин. Он похвалил Медведева за работу во главе правительства в последние шесть лет и попросил все фракции поддержать его кандидатуру. "Времени на раскачку у нас нет, надо действовать", - подчеркнул глава государства.

После этого слово взял Медведев, который пообещал сделать для развития страны все, что в его силах. Кандидат в премьеры коснулся разных тем, но в том числе исполнения последнего майского указа президента. На исполнение того, что в этом документе пообещал Путин, стране потребуется около 25 триллионов рублей (всего несколько часов назад сообщалось, что на эти цели нужно не менее восьми триллионов рублей).

Затем спикер Вячеслав Володин предложил коллегам задать вопросы кандидату в премьеры.

Медведев: новое правительство не будет добиваться полного отказа от иностранных лекарств

Отвечая на вопросы депутатов, Медведев, в частности, также заверил парламентариев в том, что новый состав кабмина под его руководством не будет стремится к полному отказу от иностранных лекарств, но намерено добиться увеличения локализации производства современных препаратов внутри страны.

В ходе заседания Медведев напомнил, что из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в настоящее время около 85% лекарств производится в России. Он отметил, что поставленная цель увеличить этот показатель до 90% будет достигнута.

"Но при этом, это не означает, что мы должны совсем отказаться от иностранных препаратов. Естественно, в ряде случае есть инновационные препараты - кстати, за последнее время правительством были приняты решения о том, чтобы как можно быстрее внедрять инновационные препараты, потому что, к сожалению, у нас до этого такого рода препараты внедрялись годами, а их ждать люди не могут! Сейчас этот процесс стал гораздо короче", - объяснил Медведев.

Кандидаты в премьеры назвал очень важным "затаскивать к нам иностранных производителей, чтобы они локализовали производство в нашей стране - чтобы те же самые лекарства производились у нас, продавались за рубли, но в то же время это были самые современные лекарственные формы".

Напомним, комитет Госдумы по международным делам в заключении на законопроект об ответных мерах на недружественные действия США и других стран предложил обсудить проект запрета на ввоз в Россию лекарств из США и других иностранных государств.

При обсуждении законопроекта в середине апреля в эфире ток-шоу "60 минут" на канале "Россия 1" заместитель председателя Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам вместо западных лекарств принимать кору дуба и заваривать боярышник. После бурного возмущения интернет-пользователей в ответ на эту реплику депутата Толстой позже пояснил, что просто пошутил, и посетовал, что люди "шуток не понимают".

Примечательно, что Толстой был не единственным представителем парламента, выступившим со столь радикальным советом больным людям. Так, сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский напомнил россиянам, что с расстройствами прекрасно справляются "аскорбинка и марганцовочка".

Отметим, что законопроект о контрсанкциях, предполагающий в нынешнем виде в том числе и ограничение на ввоз иностранных медицинских препаратов, как ожидается, будет принят Госдумой в первом чтении. Однако, по информации СМИ, затем депутаты планируют затянуть окончательное принятие документа.

Новое правительство займется пенсионной реформой

Кандидат на пост премьер-министра в новом правительстве также сообщил о том, что в ближайшее время в нижнюю палату парламента будет внесен законопроект о повышении пенсионного возраста. "Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста", - признал Медведев.

По его словам, решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать "аккуратно и взвешенно", исходя из готовности человека продолжить работу и наличия у него сил к работе.

"На систему все сильнее влияют демографические изменения и будущее правительство должно все это учитывать, система не идеальная, ее нужно совершенствовать", - объяснил Медведев.

При этом он добавил, что индексация пенсий должна происходить "упреждающими темпами". "Все эти факторы должны учитываться при принятии решений о пенсионном возрасте", - подчеркнул кандидат на пост премьера.

В настоящее время женщины в РФ выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. На повышении пенсионного возраста неоднократно настаивал, в частности, глава ЦСР и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что повышать пенсионный возраст нужно уже с 2019-2020 года.

Медведев пообещал не повышать НДФЛ и не вводить прогрессивную шкалу налогообложения

Ранее, на встрече с фракцией "Справедливая Россия", Медведев в ответ на соответствующий вопрос заявил о том, что новое правительство не будет поддерживать повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% и не пойдет на введение прогрессивной шкалы налогообложения, передает РБК.

В это же время Медведев признал, что тренд на повышение НДФЛ становится сильнее во всем мире, и страны, в которых экономика укрепляется, внедряют прогрессивную шкалу. "Но наша экономика еще не сильная и не устойчивая, и мы пока не Франция и не Швеция, поэтому пока мы не можем поддержать эту инициативу", - объяснил он.

Накануне, 7 мая, состоялась очередная инаугурация Путина. После церемонии, как этого требует закон, правительство уходит в отставку, а президент вносит в Госдуму предложение о назначении премьер-министра.

Путин предложил депутатам снова утвердить в этой должности Медведева. В КПРФ и "Справедливой России" отказались за него голосовать, но это ни на что не влияет, поскольку Медведева готовы единогласно поддержать единороссы, у которых в Госдуме большинство мест. Более того, фракция ЛДПР в Госдуме также обещала отдать все свои голоса Медведеву.