Россия углубляет партнерство с Китаем
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин в пятницу, 8 мая, провел в Москве переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который прибыл с официальным визитом по приглашению российского лидера. Переговоры прошли сначала в узком составе, потом - в расширенном в формате рабочего завтрака, после чего состоялась церемония подписания документов.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее отмечал, что планируется подписать около 40 документов. Как сообщает "Интерфакс", Владимир Путин и Си Цзиньпин по итогам встречи подписали совместное заявление РФ и Китая об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижении взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, главы двух государств подписали совместное заявление России и КНР о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса "Шелковый путь".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Шелковый путь" - "это внушительный экономический и геополитический проект". "В данном случае лидеры говорят о намерении действовать в унисон в плане состыковки ЕАЭС и китайского "Шелкового пути". Отсюда уже вытекает (ряд других проектов) - РЖД и Минтранс подписывают (соглашение по высокоскоростной железной дороге) Москва - Казань", - отметил пресс-секретарь президента.

Объединение проектов ЕАЭС и "Шелкового пути" призвано стать шагом к построению единого экономического пространства в Евразии, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с Си Цзиньпином. "Сопряжение проектов ЕАЭС и "Шелкового пути" означает выход на новый уровень партнерства и по сути подразумевает общее экономическое пространство на континенте", - сказал он.

Ожидается, что будет подписан и меморандум о формах финансирования высокоскоростной магистрали Москва - Казань (КНР может инвестировать в этот проект около 300 млрд рублей). При этом стоимость строительства ВСМ Москва - Казань может измениться, сейчас это 1 трлн рублей, сообщил глава Минтранса Максим Соколов.

Также стало известно, что Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк Китая) в пятницу заключили соглашение о кредитной линии, согласно которому Эксимбанк предоставит ВЭБу 3,9 млрд китайских юаней на срок до 15 лет для финансирования производства электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей в России.

Со стороны ВЭБа документ подписал председатель Владимир Дмитриев, со стороны Эксимбанка Китая - председатель Ху Сяолянь. Церемония подписания состоялась в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, передает ТАСС.

Соглашение заключено для финансирования инвестиционного проекта по производству электролитического металлического марганца для изготовления специальных сталей на базе руд Усинского месторождения Кемеровской области. Проект реализует ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК". ВЭБ впервые привлекает кредитные средства в национальной китайской валюте для реализации проекта в России, отметили в пресс-службе госкомпании.

Визит главы КНР создает условия для притока китайского капитала

Визит Си Цзиньпина в Москву может впервые создать условия для притока китайского капитала в РФ, пишет "Коммерсант". В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) изданию сообщили, что на встрече глав двух государств будет подписано соглашение между РФПИ, Российско-китайским инвестфондом (РКИФ) и China Construction Bank (CCB) о создании кредитного механизма, который будет содействовать кредитованию крупных российских компаний в китайских банках. Речь идет не о прямых кредитных гарантиях, а о механизме софинансирования сделок: фонд будет участвовать в финансировании компании, которая получает китайский кредит, например, предоставлять мезонинное финансирование.

При мезонинном финансировании компания выпускает два транша бумаг с разной степенью надежности: первый транш более надежный, второй - менее, держатели первого транша несут пониженные риски, за большие риски держатели второго транша получают более высокую ставку. За счет этого механизма, клиентами которого могут стать 50-70 ведущих российских компаний, может быть привлечено 20-25 млрд долларов в течение двух-трех лет. Пока неизвестно, включено ли в эту программу с участием CCB финансирование проектов с РЖД и "Сухим", пишет "Коммерсант".

Для того, чтобы получить финансирование из фонда, по словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, компания не обязательно должна быть ориентирована на китайский рынок, но это должна быть компания, которая способна взять кредит - у нее должна быть хорошая кредитная история, низкая долговая нагрузка и часть выручки должна поступать от экспорта, пишет РБК. "Американские и европейские банки подняли стоимость финансирования для российских компаний. В то же время у китайских банков много ликвидности, но они мало работают с Россией. Мы надеемся, что российские компании получат возможность привлекать финансирование на внешнем рынке по конкурентоспособным ставкам", - пояснил он.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", для выведения российских компаний на китайский финансовый рынок совместно с китайской финансовой группой CITIC и РФПИ будет создан и российско-китайский инвестиционный банк, задачами которого станут помимо прочего привлечение долгового финансирования для российских заемщиков в КНР и размещение российских бондов на азиатских фондовых рынках.

Также, как пишет издание, РФПИ и РКИФ договорились о создании совместного агрофонда для вложений в этом секторе в двух странах и о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства с правительством китайской приграничной провинции Хэйлунцзян, потенциальным крупным поставщиком продовольствия в российские регионы Дальнего Востока и Сибири.

"Газпром" и CNPC подписали соглашение по западному маршруту поставок газа в Китай. Этот документ является юридически обязывающим, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

"Соглашение, которое сегодня подписано, это фактически часть будущего контракта. Это более десятка статей, которые юридически обязывающий носят характер", - сказал Миллер .

Крупнейшая российская золотодобывающая компания "Полюс Золото" также планирует подписать соглашение с золотодобывающей корпорацией КНР по ряду проектов, включая Наталкинское месторождение в Магаданской области.

Объем сделки между РФ и КНР по лизингу самолетов превысит 3 млрд долларов

Консорциум инвесторов, в который вошли Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation), ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), комитет по управлению Новой области Сисянь (КНР), а также китайская компания New Century International Leasing, в пятницу подписали рамочное соглашение о создании лизинговой компании, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает ТАСС, объем сделки по лизингу 100 самолетов SSJ-100 в Азии превысит 3 млрд долларов.

Штаб-квартира новой лизинговой компании будет находиться на территории российско-китайского технопарка в городе Сисянь, провинция Шэньси.

"Подписанное соглашение - это одно из решений стоящей перед нами задачи переосмыслить подход к продвижению SSJ-100 на международных рынках. Совместно с китайскими партнерами мы сформируем высококонкурентное лизинговое предложение, позволяющее самолету SSJ-100 занять заметную долю на быстрорастущих авиационных рынках Китая и стран юго-восточной Азии", - заявил журналистам глава ОАК Юрий Слюсарь.

Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в разработке тяжелого вертолета

Холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации "Ростех" и Корпорация авиационной промышленности Китая (AVIC) в пятницу заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в области создания перспективного тяжелого вертолета. Подписание документа состоялось в Кремле в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Подписи под соглашением поставили генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев и председатель совета директоров AVIC Линь Цзомин.

Как сообщили ТАСС в холдинге "Вертолеты России", производство на территории КНР тяжелого вертолета совместной разработки является одной из важнейших тем российско-китайского сотрудничества в авиационной сфере. Подписание соглашения запускает процесс начала практической работы над проектом.

Согласно документу, стороны будут сотрудничать по всем направлениям разработки и подготовки к серийному производству нового тяжелого вертолета, который получил название Advanced Heavy Lift (AHL).

По оценкам экспертов, спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов в период до 2040 года. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье, в любых погодных условиях.

Путин назвал РФ и КНР главными борцами за сохранение правды о войне

На переговорах Путин заявил, что Россия и Китай выступают за сохранение правды о Второй мировой войне. "Мы с вами являемся свидетелями того, что происходит в мире, - отметил глава российского государства. - Мы видим и часто говорим о попытках исказить историю, и очень важно, особенно для молодых людей, знать правду".

По его словам, сегодня особенно тревожит то, что "предпринимаются попытки не просто исказить историю, а возродить эту человеконенавистническую идеологию, идеализировать нацизм". "Иначе невозможно оценить то, что происходит в некоторых странах, - эти факельные шествия с повязками на рукавах, напоминающих фашистскую свастику", - считает Путин. - Поэтому это имеет не только научно-историческое значение. Это имеет практическое политическое значение сегодня".

"К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с попытками политизировать итоги Второй мировой войны, с попытками переписать ее. Все мы прекрасно понимаем, это покушение, как говорят, "с негодными средствами", - сказал Путин. - Необходимо сделать все для того, чтобы сохранить историческое наследие Победы, не допустить возрождения нацистской идеологии, расовой и религиозной нетерпимости".

Лидер КНР пригласил Путина в Китай на празднование 70-летия окончания войны, и тот согласился

Агентства отмечают теплую атмосферу на переговорах двух лидеров. В частности, стало известно, что Си Цзиньпин пригласил Владимира Путина в Китай на празднование в начале сентября этого года 70-летия Победы над японским милитаризмом и окончания Второй Мировой войны, передает ТАСС. На встрече в Кремле он отметил, что Китай был главным фронтом Второй Мировой войны в Азии.

"3 сентября в этом году в нашей стране планируется провести торжества по случаю 70-летия победы в китайской народной войне сопротивления японским захватчикам и Победы во Второй Мировой войне. И в этой связи я сердечно Вас приглашаю принять участие в этих торжествах", - сказал председатель КНР Путину.

Президент РФ принял приглашение - сообщил, что намерен в сентябре участвовать в праздновании в Китае 70-летия Победы. "Завтра вместе с другими зарубежными лидерами примем участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне, а в сентябре уже в Пекине будем отмечать окончание Второй мировой войны. Почтим память тех, кто плечом к плечу сражался против милитаристской Японии", - сказал Путин.

Российский президент назвал СССР и Китай странами, сильнее остальных пострадавшими во Второй мировой войне, так как они понесли самые большие людские потери.

"В результате Второй мировой войны Советский Союз и Китай оказались наиболее пострадавшими государствами, поскольку у нас погибло наибольшее количество граждан, как Советского Союза, так и Китайской Народной Республики", - сказал российский лидер на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в узком составе.

Путин подчеркнул, что российская сторона рада возможности обсудить текущие вопросы на полях праздничных мероприятий 70-летней годовщины Великой Победы. "Не могу не отметить очень высокий уровень и доверительный характер наших отношений", - сказал глава российского государства китайскому лидеру.