Российский президент Владимир Путин принял приглашение французского коллеги Франсуа Олланда приехать на празднование 70-летней годовщины высадки союзных войск в Нормандии
Пресс-служба Президента России

Российский президент Владимир Путин принял приглашение французского коллеги Франсуа Олланда приехать на празднование 70-летней годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Об этом сообщил посол РФ во Франции Александр Орлов. "Он принял это приглашение, он приедет, 6 июня он будет в Нормандии", - сказал глава дипмиссии в эфире французского телеканала BFMTV.

При этом посол не исключил, что Путин воспользуется случаем, чтобы во Франции обсудить ситуацию на Украине со своими зарубежными коллегами, отмечает РИА "Новости". "Конечно, я думаю, что когда главы государств встречаются, им всегда есть о чем поговорить, в том числе по текущей проблематике. Я полагаю, что будет проведено несколько встреч", - сказал дипломат.

В Кремле пока официально не подтвердили эту информацию. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков Дмитрий Песков сообщил журналистам, что пока окончательное решение о поездке Путина на торжества в Нормандию не принято, но "такая возможность рассматривается", передает ИТАР-ТАСС.

Также 6 июня в Нормандию должны прибыть президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Возможная встреча с кем-либо из них может стать первой встречей Путина с ведущими западными политиками после обострения отношений между Россией и Западом из-за Украины.

Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден сообщила журналистам в четверг, что встреча Обамы и Путина во Франции в июне не планируется, но лидеры двух стран посетят "одни и те же мероприятия и могут побеседовать "на полях", как происходит на любых многосторонних встречах", цитирует ее "Интерфакс". Ранее в Вашингтоне опровергали слухи в российских СМИ о возможной встрече Обамы с Путиным на торжествах во Франции.

Меркель заявила, что приветствовала бы участие Путина в торжествах в Нормандии, но о возможной встрече с глазу на глаз умолчала. "Я надеялась, что нам удастся, несмотря на различия во мнениях, которые у нас сейчас имеются, несмотря на крупные конфликты, отдать дань памяти тяжелым временам Второй мировой войны", - отметила канцлер, выступая в четверг в Берлине на "Европейском форуме" - международной конференции, проводимой медиакорпорацией Westdeutscher Rundfunk, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно плану мероприятий, встреча глав государств - участников празднования 70-летия высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии состоится в особняке поместья Бенувиль недалеко от города Кан, а международная церемония в память о погибших пройдет в городе Уистреам на нормандском побережье, уточняет агентство.