Сотрудники полиции под утро вторника задержали нескольких оппозиционеров, проводивших так называемые "народные гуляния" у станции метро "Китай-город" в центре Москвы
Вести

Сотрудники полиции под утро вторника задержали нескольких оппозиционеров, проводивших так называемые "народные гуляния" у станции метро "Китай-город" в центре Москвы, передает "Интерфакс".

Задержаны оппозиционер и блоггер Алексей Навальный и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, собравшиеся встретили действия полиции криками "Позор!"

"Полицейские без законных оснований подошли ко мне и сопроводили меня в автобус. Вслед за мной был задержан Алексей Навальный и еще трое активистов", - сказал Удальцов по телефону "Интерфаксу".

Он отметил, что, несмотря на задержание, участники народного схода намерены оставаться на Старой площади. По словам Удальцова, в настоящее время на площади собралось порядка 500 человек.

Между тем Навальный призвал оставшихся на площади сторонников выбрать координатора. "Всем оставшимся - выберете прям щас координатора, кого-нибудь толкового, решительного и чтоб на лютне мог играть", - написал Навальный в Twitter.

Удальцов также сообщил "Интерфаксу", что задержанные доставлены ОМВД "Хамовники". "Интерфакс" не располагает подтверждением данной информации от правоохранительных органов.

Между тем к собравшимся у метро "Китай-город" прибыл депутат Госдумы Илья Пономарев.

Как сообщалось ранее, около 200 человек собрались в ночь на вторник у памятника Героям Плевны близ станции метро "Китай-город", затем к собравшимся присоединились еще несколько десятков человек. Навальный назвал происходящее "бессрочным круглосуточным народным гулянием".

Со своей стороны лидер "Левого фонта" Сергей Удальцов заявил "Интерфаксу", что собравшиеся "участвуют в народных гуляниях в знак протеста против формирования президентом РФ нового правительства".

Позже сотрудник полиции через мегафон объявил собравшимся, что их действия незаконны, и потребовал покинуть площадь у метро "Китай-город", после чего оппозиционеры и их сторонники направились к Чистым прудам.

Оттуда оппозиционеры и их сторонники в ходе "народных гуляний" вернулись на площадь у памятника Героям Плевны близ метро "Китай-город". Они прошли переулками к нижнему выходу из метро "Китай-город", после чего поднялись к памятнику Героям Плевны.

"Цель очень простая - мы должны наполнить улицы Москвы свободными гражданами", - сказал собравшимся лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он заявил о намерении оставаться здесь до утра, когда к ним, по его словам, присоединятся еще сотни сторонников. "Марш миллионов продолжится", - добавил Удальцов.

Следом за оппозиционерами на площади появились несколько бойцов ОМОН.