Государственная Дума России в четверг соберется на внеочередное заседание, чтобы утвердить нового председателя правительства
Архив NEWSru.com

Государственная Дума России в четверг соберется на внеочередное заседание, чтобы утвердить нового председателя правительства. Владимир Путин, чью кандидатуру на пост премьер-министра внес накануне президент Дмитрий Медведев, выступит с речью "О программе основных направлений деятельности правительства Российской Федерации". Выступление должно занять лишь 15 минут - но ради них пришлось даже перенести ежегодное послание президента Медведева, пишут "Ведомости".

Как сообщил источник, близкий к администрации президента, встреча как раз пройдет в формате ежегодного послания, но на экономическую тему. Путин сформулирует ключевые экономические новации, которые предстоит осуществлять его правительству. Он также перечислит основные реформы, которые проведет в новом качестве.

Руководство Госдумы объявило, что ожидает 100%-ной явки депутатов на голосование кандидатуры Владимира Путина. Уважительной причиной для отсутствия может быть только больничный лист или смерть. За Путина проголосуют все фракции, кроме коммунистов. Причем, как сообщил в четверг утром спикер Госдумы Борис Грызлов, голосование будет открытым.

По словам представителя правительства, чиновники уже не первый месяц обсуждают в режиме закрытых совещаний "судьбоносные экономические проекты". Однако пока окончательного решения ни по снижению НДС, ни по реформированию социального налога не принято. Пока одобрены подходы по снижению налоговой нагрузки на нефтедобычу, инновации и социальные программы компаний.

Источник, близкий к правительству, сообщил, что Путин будет говорить о курсе на снижение НДС, а также о принципиальной позиции по реформированию пенсионной системы, добавил чиновник одного из министерств.

Путин будет говорить о совершенствовании правоохранительной и судебной систем, льготном налогообложении инвестиций, а также статусе особых зон, сообщил источник в правительстве. Парламентарии в ответ выдвинут свои предложения, суть которых сводится к снижению налогов и коррупции, усилению банковской системы и изменению золотовалютных резервов, а также превращению рубля в региональную резервную валюту, отметил крупный финансист.

Путин ответит на шесть вопросов. По два зададут члены КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", "Единая Россия" скорее всего воздержится от вопросов. Представители ЛДПР намерены спросить, почему российскому бизнесу трудно инвестировать в зарубежные компании и как будут поддерживаться инновации и стимулироваться молодые ученые. "Эсеры" поинтересуются, какой станет социальная политика и будет ли усилена роль партий в жизни страны. Коммунисты пока вопросы не сформулировали, но беспокоят их внешняя политика в связи со вступлением Украины в НАТО, проблемы избирательной системы и системы образования.

По словам источника в администрации президента, глобальное выступление президента в Думе стало одной из причин переноса ежегодного послания президента, с которым теперь будет выступать Дмитрий Медведев, на осень. "Информационное пространство перегружено стратегическими выступлениями первых лиц, - пояснил он. - К тому же послание нового президента просто не успевают подготовить".

Напомним, накануне Владимир Путин провел в Кремле консультации с представителями думских фракций. На встречу пришли Борис Грызлов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Николай Левичев ("Справедливая Россия"), а также и.о. заместителя главы администрации Кремля Владислав Сурков.

По итогам же встречи экс-президент заявил, что его консультации "прошли плодотворно и по-деловому". В беседе с журналистами он особо выделил вопросы, поднимавшиеся на встрече и связанные с повышением зарплат, промышленности, здравоохранения, образования, демографии, энергетики, продовольствием, в целом взаимодействия парламента и правительства.

Однако встреча не привела к каким-либо громким результатам: позиции думских фракций в отношении кандидатуры Путина на пост премьера после встречи с ним в среду не изменились. Представители фракций "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" подтвердили, что будут голосовать в четверг за кандидатуру Путина, а лидер КПРФ сказал, что коммунисты будут против.