Численность российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта составляет около 2,5 тысяч военнослужащих, однако в случае дальнейшего обострения обстановки их количество может быть увеличено до предельно допустимой численности - 3 тысяч чел
Reuters

Численность российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта составляет около 2,5 тысяч военнослужащих, однако в случае дальнейшего обострения обстановки их количество может быть увеличено до предельно допустимой численности - 3 тысяч человек. Об этом сообщило в четверг Минобороны РФ, передает "Интерфакс".

Тбилиси тем временем требует вывести из Абхазии дополнительные силы миротворцев, а также предоставить карту их расположения. Напомним, ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта обострилась после того, как Россия сняла ограничения в отношении Абхазии и предложила сделать это странам СНГ, а также после поручения Владимира Путина помочь населению Абхазии и Южной Осетии, не выделяя граждан РФ. 23 апреля МИД Грузии раскрыл список претензий, которые Саакашвили высказал Путину по телефону.

- Минобороны РФ рассказало, чем занимается переброшенный контингент на границе
- В Абхазию с двухдневным визитом прибывает делегация США
- Медведеву, как и Путину, в начале президентской карьеры достается кавказское наследие
- Грузии и России не выгодны плохие отношения, заявляет глава Грузинской церкви

"До прибытия дополнительных подразделений численность личного состава Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино- абхазского конфликта составляла 1997 человек. С учетом поступивших подразделений, общая численность миротворцев достигла 2542 военнослужащих", - говорится в сообщении управления информации и общественных связей Минобороны РФ.

В Минобороны подчеркивают, что это не противоречит решению "Об использовании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино- абхазского конфликта", вступившему в силу 22 августа 1994 года и устанавливающему штатную численность контингента в пределах 2,5-3 тысяч человек.

"Дальнейшие шаги силовых ведомств Грузии по наращиванию группировки войск в конфликтной зоне могут лишь привести к вынужденным и адекватным действиям российской стороны по приведению миротворческого контингента к предельно установленной численности ", - говорится в официальном сообщении.

На днях командование КСПМ проинформировало руководство миссии ООН по наблюдению в Грузии о численности в местах размещения и задачах подразделений, прибывших в зону грузино-абхазского конфликта на доукомплектование российского миротворческого контингента. Главный военный наблюдатель миссии генерал-майор Хаттак согласился с тем, что действия российской стороны не противоречат базовым соглашениям о проведении миротворческой операции, говорится в сообщении.

"Поэтому опрометчивые заявления недальновидных политиков о необходимости вывода российских миротворческих контингентов и изменения формата операции не поколеблют решительность военнослужащих КСПМ и их готовность выполнить поставленные задачи. Россия будет и впредь следовать ранее достигнутым договоренностям и не позволит дестабилизировать обстановку в регионе", - говорится в сообщении Минобороны.

Российские миротворцы в зонах межнациональных конфликтов несут службу в усиленном режиме, заявил в среду журналистам главком Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов, передает "Новости-Грузия".

"В последнее время особенно обострилась ситуация в Абхазии. Власти Грузии, форсируя военные приготовления вблизи зон безопасности, встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе. В этих условиях дополнительный ввод российских подразделений в зону конфликта остается решающим фактором предотвращения эскалации напряженности. Эти меры предприняты исключительно в целях недопущения любого возможного кровопролития в Закавказье", - сказал генерал.

Минобороны РФ рассказало, чем занимается переброшенный контингент на границе

Дополнительные миротворческие подразделения, прибывшие в зону грузино-абхазского конфликта, осуществляют наблюдение за административной границей Грузии и Абхазии, а также в районе Кодорского хребта, сообщает управление информации и общественных связей Минобороны РФ.

"В течение минувших суток миротворческие подразделения, прибывшие в Ткварчельский район Абхазии, осуществляли наблюдение за выполнением сторонами конфликта договоренностей о прекращении огня и разъединении сил, препятствовали перемещению вооруженных сил конфликтующих сторон, групп специального назначения и неконтролируемых вооруженных групп в зоне безопасности и в зоне ограничения вооружений", - говорится в сообщении управления.

Миротворцы осуществляли наблюдение за местностью вдоль административной границы Грузии с Абхазией и в районе Кодорского хребта. Личный состав, не задействованный в несении службы на наблюдательных постах, продолжал благоустройство базового лагеря, говорится в сообщении.

В конце апреля в Ткварчельский район были дополнительно введены около 450 российских десантников. В сообщении Минобороны РФ отмечается, что миротворцы, которые не несут службу на наблюдательных постах, обустраивают парк боевых машин, столовые, склад вооружения и боеприпасов, оборудуют ограждения, а также места несения службы суточным нарядом.

"Командование батальонной тактической группы продолжило изучение установленных маршрутов патрулирования", - говорится в сообщении.

В Абхазию с двухдневным визитом прибывает делегация США

10 мая в Абхазию с двухдневным визитом прибывает делегация США, в составе которой помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза, посол США в Грузии Джон Теффт, советник по разрешению конфликтов Майкл Карпентер, руководитель отдела политики и экономики посольства США в Грузии Бриджит Бринк.

Об этом журналистам сообщили в отделе Госпротокола МИД Абхазии, передает "Кавказский узел". В ведомстве также уточнили, что 10 мая американских дипломатов примет президент Абхазии Сергей Багапш, во встрече примет участие и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В этот же день в Сухуми состоится встреча с местными неправительственными организациями. Во второй половине дня делегация США посетит Гагру.

11 мая в приграничном Гальском районе Абхазии состоятся встречи с руководителем Гальского сектора Миссии ООН, полпредом президента Русланом Кишмария и местными неправительственными организациями.

6 мая Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. Также Вашингтон советует Грузии воздержаться от военных действий. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в разговоре с журналистами заявила, что Белый дом призывает российские власти "разрядить ситуацию вокруг Абхазии и отменить свои решения".

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком, 20 апреля сбитым в небе над Абхазией. Тогда министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолет МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России.

В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии, в свою очередь, обеспокоило руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Министерство обороны России в свою очередь 29 апреля обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Медведеву, как и Путину, в начале президентской карьеры достается кавказское наследие

Инаугурация Дмитрия Медведева прошла на фоне резкого обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Оставляя президентский пост, Владимир Путин озадачил своего преемника распоряжениями о наращивании сотрудничества с фактическими органами власти непризнанных республик, пишет "Время новостей".

Несмотря на то что Кавказ не был основным фоном нынешнего цикла смены высших органов власти в России (как это было в 1999-2000 годах, в начале президентской карьеры Владимира Путина), кавказская тема по-прежнему остра для российской внутренней и внешней политики.

Абхазское обострение актуализировало именно внешнеполитическую составляющую российской кавказской политики, так как оно совпало с внутренними переменами в политике обоих государств: смена главы государства в России, а также предстоящие 21 мая парламентские выборы в Грузии.

Грозная риторика подтверждена целой серией сбитых над Абхазией грузинских беспилотников (авторство этих "побед в воздухе" остается неясным) и увеличением корпуса российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта до 3000 человек - квота фактически выбрана полностью.

Грузинская сторона крайне насторожена, как это бывает, когда Россия наращивает свою активность в конфликтных зонах, но не обнаруживает внятных программных целей, отмечает издание.

О том, что таких целей по-прежнему нет, говорит очень сдержанный ответ российского МИДа на высказанное в неофициальном интервью абхазского министра иностранных дел Сергея Шамбы предложение о введении военного протектората России в Абхазии. МИД заявил, что Россия предпочла бы другие форматы сотрудничества.