Российская Федерация присоединяется к экономическим санкциям в отношении Исламской Республики Иран
Архив NEWSru.com

Российская Федерация присоединяется к экономическим санкциям в отношении Исламской Республики Иран. Соответствующий Указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая 2008 года.

Отметим, что Россия до этого момента всегда выступала против подобных мер наказания Ирана и довольно долго не присоединялась к режиму санкций, хотя еще в 2006 году гипотетически не исключала возможности присоединения.

Россия исходила из своих интересов и принимала только стратегические решения в отношении Ирана. К тому же, в случае введения против Ирана экономических предохранительных мер, Россия могла потерять около 8 млрд долларов. Кроме проекта по строительству АЭС "Бушер" (около 800 млн долларов), Россия участвует в газоразведке в южной части Ирана, космической программе страны, есть проекты в области гражданской авиации и ВТС.

Ранее правительство США пыталось оказать давление на Россию по этому вопросу, вводя санкции, к примеру, против российских фирм "Рособоронэкспорт" и КБ "Сухой", которые осуществляли поставки оружия в Иран или планировали это делать. Компании были лишены возможности сотрудничать со своими американскими партнерами.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, опубликованном в четверг на официальном сайте главы государства, "всем государственным учреждениям, банкам и организациям, а также юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикции РФ, в своей деятельности необходимо исходить из того, что с 3 марта 2008 года запрещаются транзитное перемещение через территорию РФ, вывоз с территории РФ в Иран, а также передача Ирану вне пределов РФ всех предметов, указанных в Списке оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль".

Исключение составляют оборудование и материалы, товары и технологии, "предназначенные для использования в легководных ядерных реакторах либо когда их вывоз, передача или перемещение необходимы для цели технической помощи, которая предоставляется Ирану МАГАТЭ или под эгидой МАГАТЭ, как это предусмотрено в пункте 16 резолюции Совета Безопасности ООН 1737 от 23 декабря 2006 года".

Кроме того, запрещается транзитное перемещение через территорию РФ, вывоз и передача Ирану вне пределов России всех предметов, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия или применяемых в ядерных целях, в отношении которых установлен экспортный контроль.

На территорию РФ запрещается въезд или транзит через нее ряду физических лиц, список которых прилагается к указу, а также иных физических лиц, "которые, как будет установлено Совбезом ООН или Комитетом Совета безопасности ООН, участвуют в чувствительной в плане распространения ядерной деятельности Ирана, и в разработке Ираном систем доставки ядерного оружия, непосредственно связанных в этим или оказывают этому поддержку".

В документе отмечается необходимость проявлять бдительность при принятии новых обязательств в отношении государственной финансовой поддержки торговли с Ираном и деловых связей финансовых учреждений, находящихся на территории РФ, со всеми банками, базирующимися в Иране.

"Следует досматривать в аэропортах и морских портах РФ грузы, перевозимые в Иран и из Ирана воздушными или морскими судами, принадлежащими иранским компаниям "Иран Эйр Карго" и "Исламик Репаблик оф Иран Шиппинг Лайн", - говорится в указе.

Интересно, что накануне посол Ирана говорил о "золотом периоде" в отношениях с Россией при президенте Путине и высказывал надежду на его продолжение.

СПРАВКА: тройные санкции против Ирана

Совет Безопасности ООН за последние два года трижды принимал резолюции, вводящие, а затем ужесточающие, антииранские санкции.

В декабре 2006 года в СБ ООН была принята резолюция, вводящая определенные ограничения и запреты в отношении Тегерана за его нежелание прекратить свою ядерную программу. В ней, в частности, запрещалось поставлять в Иран материалы и оборудование, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия и средств его доставки. СБ ООН также потребовал от всех государств заморозить денежные средства 12 иранских граждан и 11 юридических лиц, имеющих отношение к "деятельности, ставящей под угрозу режим нераспространения ядерного оружия".

Затем весной 2007 года Совет единогласно одобрил вторую резолюцию, ужесточающую санкции. Этот документ предусматривает запрет на предоставление займов Ирану по линии правительств, а также эмбарго на экспорт Ираном вооружений. Кроме того, он включает в себя список иранских частных лиц, компаний и учреждений, чьи счета за рубежом должны быть заморожены из-за их причастности к развитию иранской ядерной программы.

В марте 2008 года Совбез одобрил новую резолюцию, ужесточающую санкции. Она включает в себя запреты на загранпоездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы, замораживание активов ряда частных лиц и компаний, обязательный досмотр грузов, следующих в Иран и из Ирана иранскими авиа- и судоходными компаниями.