Российские власти предложили двум военным атташе посольства США в Москве покинуть страну
RTV International

Российские власти предложили двум военным атташе посольства США в Москве покинуть страну. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил в Вашингтоне журналистам представитель госдепартамента США. По его словам, данное решение было принято еще 28 апреля якобы в ответ на выдворение из США двух сотрудников российского посольства в Вашингтоне.

АР уточняет, что одному российскому дипломату было предложено покинуть страну еще в ноябре прошлого года, второму сравнительно недавно - 22 апреля нынешнего.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, США не согласны с решением российских властей, однако подчинятся им.

В то же время МИД РФ пока воздерживается от любых комментариев. "Это официальная позиция российского внешнеполитического ведомства, - подчеркнули в МИД РФ. - Нам известно, что американская сторона информирует об этом".

Представительница госдепартамента Джессика Саймон подтвердила, что у США есть возражения по поводу высылки американских дипломатов. "Мы возражаем против этого решения, но выполним просьбу российского руководства", - заявила она.

Администрация Джорджа Буша пока не планирует никаких ответных действий в связи с решением России выслать двух военных атташе американского посольства в Москве, заявил журналистам в четверг в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Еще один представитель госдепартамента, пожелавший остаться неизвестным, пояснил, что решение о высылке американских военных дипломатов было объявлено 28 апреля. По его данным, в последовавшие 48 часов оба покинули территорию России. "Бывает, что людей по разным причинам просят покинуть страну", - отметил он.

В свою очередь, министр обороны США Роберт Гейтс опасается новых взаимных высылок российских дипломатов из США и американских дипломатов из России.

"Здесь большой аспект взаимности", - заявил Гейтс, комментируя на пресс-конференции высылку двух российских военных атташе из Вашингтона и двух американских из Москвы.

"Я не следил особо, но мы недавно выслали российских дипломатов. Теперь будет ситуация, при которой эти действия могут повторяться, пока кто-то из сторон не решит остановиться", - сказал Гейтс.