"Репортеры без границ": необходимо новое расследование убийства Пола Хлебникова
AP Photo

Международная организация "Репортеры без границ" призывает провести новое расследование по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, с изучением всех возможных версий. "Дело нужно расследовать с самого начала", - отмечается в заявлении организации, поступившем в распоряжение радиостанции "Эхо Москвы".

6 мая Мосгорсуд оправдал двух уроженцев Чечни - Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, обвинявшихся в убийстве Хлебникова, а также - московского нотариуса Фаиля Садретдинова, проходящего по данному делу. Суд вынес такой приговор на основании оправдательного вердикта присяжных.

Между тем Генпрокуратура РФ, возможно, обжалует оправдательный вердикт. "Были допущены грубейшие нарушения требований законодательства, которые сказались на решении присяжных", - заявил прокурор Дмитрий Шохин после вынесения вердикта.

Со своей стороны семья погибшего согласна с оправдательным вердиктом коллегии присяжных по делу о его убийстве.

Как отмечается в заявлении "Репортеров без границ", они приветствуют оправдательный приговор, вынесенный Мосгорсудом по делу Хлебникова.

"Судебный вердикт подтвердил сомнения, которые "Репортеры без границ" с самого начала выражали относительно "чеченского следа" убийства, хотя у следственных органов это была единственная версия. "Репортеры без границ" всегда считали, что очень много представителей криминального мира и государственных структур имели причины испытывать неприязнь к Полу Хлебникову из-за его журналистской деятельности", - говорится в заявлении.

Американский журналист был застрелен 9 июля 2004 года в Москве. По данным Генпрокуратуры, следствие установило как исполнителей, так и заказчиков убийства. Заказчиком был назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из известных деятелей так называемого "ичкерийского правительства".

"Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

"В ходе расследования дела установлено, что убийство Хлебникова было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили Дукузов, его брат Магомед, Вахаев и другие", - говорилось в сообщении.