В Москве на акции в поддержку Савченко задержали примерно 30 человек
Moscow-Live.ru

В центре Москвы у станции метро "Маяковская" задержаны около 40 участников акции в поддержку бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую судят в России по обвинению в причастности к убийству журналистов на Донбассе. Журналист France 24 Томас Лоу оценил численность акции примерно в 80 человек, сообщает издание Slon Magazine.

Как написала в Twitter журналистка Анастасия Зотова, людей увозили в ОВД "Тверское", "Пресненское" и "Мещанское". По ее словам, "тридцать человек были задержаны после того, как взялись за руки в поддержку Надежды Савченко. В основном это женщины".

"В числе задержанных - Алина Есинова, Ксения Третьюхина, Елена Захарова, Ольга Мазурова, Ирина Свергун, Ирина Яценко. Женщины, ваш день 8 марта", - написала Зотова, супруга гражданского активиста Ильдара Дадина, который стал первым заключенным по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

По данным ОВД "Инфо", задержанных в двух автозаках отправили в ОВД "Тверской" и "Пресненский". В первом автозаке находятся 15 человек: Максим Чеканов, Наталья Нетишинская, Людмила Пудрик, Елена Захарова, Елена Букварева, Ольга Мазурова, Мария Дмитриева, Александр Морозов, Олег Богданов, Ирина Яценко, Мурман Чохели, Андрей Дарклайт, Герш Червинский, Александр Свидерский и Роман Поздеев.

Во втором автозаке, который стоит во дворе ОВД "Пресненский", еще 15 человек: Владимир Шрейдлер, Василий Недопекин, Наталья Иванова, Хабиб Погосян, Людмила Любомудрова, Мария Яковлева, Ирина Свергун, Ксения Истомина, Александр Кукушкин, Инна Карезина, Галина Черкова, Илья Зюзин, Татьяна Свинцова, Мария Савельева и Инна Холодцова.

Задержанные ухитрялись из автозаков постить фотографии в Twitter.

Из ОВД "Мещанский" отпустили пятерых задержанных - Ксению Третьюхину, Алину Есипову, Веру Иванову, Ольгу Резникову и Татьяну Прилипко.

В ОВД "Китай-город" находится двое задержанных - Александр Маноцков и Александр Эйсман.

Ранее у станции метро "Павелецкая" был задержан активист Владимир Шрейдлер, который проводил одиночный пикет в поддержку Савченко. Участник акции показал свой паспорт, но полицейский сказал, что возможности проверить данные на месте нет и потребовал проследовать в отделение полиции. Когда Шрейдлер отказался это сделать, полицейский стал угрожать ему статьей 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Затем Шрейдлера насильно запихнули в автомобиль и увезли, как пояснила полиция, для беседы. Его отпустили примерно через час после задержания без составления протокола.

Утром 8 марта на одной из остановок общественного транспорта на Садовом кольце появился плакат с фотографией бывшей украинской военнослужащей, коммунальные службы сняли его через несколько часов, но он широко разошелся по социальным сетям.

К требованиям присоединились российские писатели и ученые

Коллективное письмо с требованием освободить Савченко опубликовали на сайте членов ПЕН-центра около 100 членов российского ПЕН-клуба, а также более 60 не входящих в него ученых, писателей, журналистов и переводчиков. Под письмом подписались Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Владимир Сорокин, Денис Драгунский, Лев Рубинштейн, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович. Кроме того, подписи оставили политик Лев Шлосберг и ученый Михаил Гельфанд.

Авторы требуют признать несостоятельными итоги проведенного в России следствия, требуют привлечь к ответственности следователей, свидетелей и прокуроров, имеющих отношение к этому делу и потребовавших для Савченко "жестокого, несправедливого и неправосудного наказания".

Кроме того, в Интернете идет сбор подписей под "Открытым письмом к европейским лидерам", в котором содержится призыв "предпринять решительные действия ради ее немедленного и безусловного освобождения". "Спасение Надежды Савченко - это тест на эффективность международной дипломатии и на нашу преданность европейским ценностям", - говорится в письме. Под обращением подписались уже более 11 тысяч человек.

Напомним, что вчера полиция задержала нескольких участников акции в поддержку Савченко возле здания ФСБ на Лубянской площади в Москве.

Процесс над Надеждой Савченко, которая с июля 2014 года находится в России под стражей, начался в сентябре 2015 года в Ростовской области. Ее обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли журналисты.

На прошлой неделе государственный обвинитель в ходе прений сторон в Донецком городском суде попросил назначить Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 100 тыс. рублей. Савченко не дали выступить с последним словом, после чего она объявила о начале сухой голодовки. В понедельник самочувствие ее было признано удовлетворительным, но признаки голодовки уже проявлялись. Ближайшее заседание суда назначено на 9 марта. Тогда же планируется объявить дату оглашения приговора.