Алексей Козлов
Facebook

Оппозиция пока не составила программу митинга, который пройдет 10 марта на Новом Арбате, но уже известно, что на акцию приглашены наблюдатели, работавшие на президентских выборах 4 марта, а одной из главных тем станет дело бизнесмена Алексея Козлова, обвиняемого в мошенничестве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из организаторов акции журналиста Сергея Пархоменко.

Согласованная с московскими властями акция на Новом Арбате начнется в 13:00 субботы. Оппозиция заявила участие в митинге до 50 тысяч человек.

По словам Пархоменко, есть отдельный вопрос, который "время заставляет поставить вне всякой очереди в повестку дня этого митинга". Это дело Алексея Козлова и Ольги Романовой.

"11 числа Алексею Козлову будет предъявлено обвинительное заключение и, по всей видимости, через день-два после этого он снова окажется в тюрьме", - сказал Пархоменко.

Вопрос без очереди

Дело Козлова - одно из самых резонансных за последние годы. Бизнесмен и его супруга журналистка Романова, один из организаторов оппозиционных митингов "За честные выборы", заявляли, что дело сфальсифицировано, они через Верховный суд РФ добились отмены ранее вынесенного обвинительного приговора.

Пархоменко высказал опасения за жизнь Козлова. "Мы делаем все, чтобы об этом деле на митинге тоже зашла речь. И чтобы этот митинг оказался одновременно митингом в защиту Романовой и Козлова", - сказал журналист.

Кроме того, на митинг 10 марта будут приглашены наблюдатели, которые работали на президентских выборах 4 марта.

"Мы намерены обратиться ко всем, кто работал с наблюдателями - в "Гражданин наблюдатель", в "Голос", в Лигу избирателей, "Росвыборы" и другие организации с тем, чтобы они предложили нам своих кандидатов для выступлений", - сказал собеседник агентства.

Организаторы акции также планируют продемонстрировать видеоматериалы, которые были собраны в ходе выборов.

"Вся эта программа сейчас только формируется. Времени у нас совсем мало, потому что мэрия затянула согласование. У нас есть всего два дня на подготовку. Я надеюсь, что мы успеем", - добавил Пархоменко. Он также отметил, что список выступающих на митинге будет окончательно определен на собрании оргкомитета в четверг.

Решения о том, будет ли на митинге принята какая-то резолюция, пока нет. "Вообще на митинге, как полагается, есть такая традиция, что всегда есть какая-то резолюция. Думаю, что она будет и на этот раз", - отметил Пархоменко.

Если людей будет много

Митинг будет проходить на противоположной стороне от кинотеатра "Октябрь".

"Там большая пешеходная зона, огромный паркинг. Машины будут убраны, и все это пространство будет отдано под митинг", - сказал Пархоменко.

Если людей будет много, московские власти обязуются перекрыть движение на Новом Арбате, и проезжая часть будет отдана митингующим, сообщил Пархоменко.

Сцена будет располагаться приблизительно у дома 21 по Новому Арбату, напротив кинотеатра "Октябрь". В двух местах будут размещены дополнительные экраны и дополнительный звук, поэтому все, кто придут на Новый Арбат, будут все прекрасно видеть и слышать, - сказал журналист.

По его словам, вход на митинг и пропускные рамки будут установлены только в начале улицы Новый Арбат со стороны Арбатской площади.