Глава Чечни Рамзан Кадыров
Russian Look

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ночь на вторник ответил на вопросы иностранных журналистов, которые прибыли в Чечню для освещения футбольного матча между командой Кадырова и бразильской сборной образца 2002 года (встреча пройдет 8 марта на грозненском стадионе имени Билимханова). Глава республики назвал группировку Доку Умарова "порождением интернета", рассказал о ничтожном количестве террористов в Чечне и упрекнул Запад за поддержку экстремистов.

Некоторые западные страны, "на словах осуждая терроризм, на деле предоставляют убежища известным преступникам", посетовал Кадыров. В качестве примера он назвал Мовлади Удугова и Ахмеда Закаева, "свободно разъезжающих за рубежом".

Кадыров не согласился с мнением одного из западных журналистов, что "терроризм не удается победить". В Чечне боевики уже побеждены, заверил он. "Мы во всех отношениях победили терроризм", - сказал глава республики. Вместе с тем он рассказал о том, что в Чечне в бегах находятся более 60 возможных боевиков. "Потенциально они могут быть или членами НВФ или иметь с ними какие-то связи", - приводит слова Кадырова "Интерфакс".

"Что из себя представляли несколько лет назад бандформирования? Тысячи вооруженных людей, известные всему миру главари террористов Хаттаб, Басаев и др. Они разгромлены и уничтожены", - сказал глава Чечни.

Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за взрыв в московском аэропорту "Домодедово", Кадыров в очередной раз пообещал в ближайшее время поймать и наказать. "Мы ищем эту крысу Умарова. И я твердо уверен, что в скором времени найдем. Он зарылся в норе, берет на себя все, что происходит в мире. Нет никакого эмирата. Это всего лишь порождение интернета", - заявил Кадыров, отметив что "народ нас поддерживает в борьбе против бандитов".

"Бороться с этим злом необходимо всем вместе", - подчеркнул Кадыров. "Мы такую установку от руководства страны получили. Первые результаты уже есть", - сказал он.