Федеральный судья Улан-Удэ Ирина Левандовская, которая была уволена после публикации в интернете ее частных фото, заявила, что подаст в суд на блоггеров, которые опубликовали ее фотографии и сопроводили их оскорбительными комментариями
Burinfo.org

Федеральный судья Улан-Удэ Ирина Левандовская, которая была уволена после публикации в интернете ее частных фото, заявила, что подаст в суд на блоггеров, которые опубликовали ее фотографии и сопроводили их оскорбительными комментариями.

"Планирую предъявить материальный иск на сумму до 200 тысяч рублей: 120 тысяч по статье 129 (клевета) плюс 80 тысяч по статье 130 (оскорбление). В суд планирую подать в ближайшее время, сейчас нужно еще собрать все необходимые материалы", - сказала Левандовская в интервью РИА "Новости" во вторник.

С Левандовской не был продлен контракт после того, как в интернете появились фотографии, на которых она снята с бутылкой водки - эти снимки были взяты из социальной сети "В Контакте". Снимки Левандовская разместила на своей странице, думая, что они доступны только друзьям. Три фотографии судьи, из-за которых начался скандал, появились в открытом доступе на нескольких сайтах в январе 2011 года и вызвали широкий резонанс в местной прессе. Комиссия по судебной этике при совете судей Бурятии пришла к выводу, что Левандовская нарушила нормы профессиональной этики. Кодекс судейской этики гласит, что судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия

По словам Левандовской, ее фотография с бутылкой в руках "была постановочной и более того, не рассчитанной на публичное обозрение".

"На самом деле я вообще не употребляю алкоголь", - сказала собеседница агентства.

В своем Живом журнале Левандовская во вторник пояснила, что она "собирается подавать иск не по поводу взлома ее страницы (потому что взлома, как выяснилось, не было)", а к журналистам, на сайтах и в блогах которых первоначально появилась клеветническая, как считает юрист, информация. "Они выставили фотографии с моей страницы на всеобщее обозрение и посмешище и снабдили их издевательскими и оскорбительными комментариями", - написала Левандовская в ЖЖ.

Она уточнила, что выступает как частное лицо - "поскольку оскорбления были нанесены не только как судье, но и как женщине; целью их было представить меня алкоголичкой, клоуном и женщиной легкого поведения", пояснила Левандовская.

"... был нанесен удар не только по моей карьере, но и по личной жизни, поэтому я хочу получить удовлетворение, в виде компенсации за моральный ущерб", - написала Левандовская в ЖЖ.

Ей, среди прочих, ответил знаменитый блоггер Рустем Адагамов, известный под ником drugoi. "А вам, судье, не стыдно было вывешивать в интернет такие позорящие ваше звание фотографии? Теперь кто-то виноват, что вы фотографировались с бутылкой водки? Не стыдно, госпожа народный судья?" Его реплику привел ресурс Burinfo.Org, активиста которого, Евгения Хамаганова, Левандовская подозревает в распространении ее фотографий.