Премьер-министр России Владимир Путин накануне женского праздника 8 марта, которому сегодня исполняется ровно сто лет, поздравил журналисток правительственного пула и всех женщин России
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Премьер-министр России Владимир Путин накануне женского праздника 8 марта, которому сегодня исполняется ровно сто лет, поздравил журналисток правительственного пула и всех женщин России, передает ИТАР-ТАСС. "Конечно, мы, мужчины, очень хотим, чтобы женщины были украшением нашей жизни", - признал он. "Но становится ли женщина украшением нашей жизни - это зависит прежде всего от нас", - заметил премьер.

Женщины, по его словам, "всегда и во всем сопровождают нас по жизни". "Женщина дает всем нам жизнь. Мы все должны быть благодарны женщине за то, что она дает нам жизнь. И этим почти все сказано. Но это, конечно, не все. Мы смотрим сначала на маму, на бабушку, потом растем, у нас появляются подруги, жена, потом - дочери. У кого нет дочерей - невестки", - добавил Путин.

"А женщины - они, конечно, очень разные. Но всегда прекрасные, - заключил он. - Вот видите, я заговорил стихами. Просто, но от души".

- Женщины, управляющие страной: сколько дам в российской политике?
- Белорусским фермершам 8 марта подарят тракторы

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин в своем поздравлении москвичкам поблагодарил их "за доброту и заботу, за поддержку и понимание", передает "Интерфакс". "Московские женщины - это гордость столицы. Вы прекрасно образованы и удивительно красивы. Вы добиваетесь ярких успехов в труде и общественной жизни. И вы - храните тепло и домашний уют в наших семьях", - отметил Собянин.

Он пожелал всем москвичкам "счастья, радости и любви, семейного благополучия, успехов во всех ваших начинаниях, крепкого здоровья и оптимизма".

Московская полиция обещала сегодня не придираться к женщинам

В связи с 8 марта московские полицейские будут особенно вежливы и предупредительны с дамами. В этот весенний день представительниц прекрасного пола не накажут за незначительные правонарушения на дороге", - заявил ранее начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

По словам главы столичной милиции, "никаких проблем у женщин со стражами правопорядка 8 марта возникнуть просто не должно". "По опыту могу сказать, дамы намного дисциплинированнее мужчин и реже нарушают закон", - отметил Колокольцев. В то же время он категорически не рекомендовал виновницам торжества садиться за руль после праздничного застолья с употреблением горячительных напитков.

Колокольцев сообщил также, что 8 марта полицейские проявят заботу по отношению к женщинам - коллегам. "В этот день большинство представительниц прекрасного пола, которые служат в органах внутренних дел, освободят от дежурств. Однако, к сожалению, сотрудницам - операторам службы "02" придется обязательно выйти на службу, ведь милиция обязана незамедлительно реагировать на сообщения о преступлениях, несмотря на то - праздничный это день или нет", - отметил начальник ГУВД.

В российской политике лишь 10% женщин

Пока мужчины всего мира переживают, что исконно их профессии все больше становятся женскими, российскую политику по-прежнему делает сильный пол. В руководстве администрации президента РФ и правительстве дамы составляют меньше 10%, хотя некоторые из них занимают весьма серьезные посты.

Вся верхушка кабинета министров в составе премьера и девяти его заместителей чисто мужская. Однако из 17 глав ведомств три - представительницы прекрасного пола. 50-летняя Елена Скрынник два последних года работает министром сельского хозяйства, 45-летняя Татьяна Голикова более трех с половиной лет руководит министерством здравоохранения и социального развития, столько же времени пост министра экономического развития занимает 47-летняя Эльвира Набиуллина.

В руководстве администрации президента РФ женщин немного больше, причем две из них занимают ключевые посты - пресс-секретаря и руководителя протокола главы государства.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, став в 25 лет заместителем начальника управления в администрации президента, и сейчас, спустя 10 лет, остается одним из самых молодых руководителей. Ее советы слушает глава государства, она повсюду следует за президентом, помня не только все, что он когда-либо сказал, но зная и многое из того, что он еще скажет, отмечает агентство.

Пресс-секретарь Медведева проповедует принципы свободы слова и максимальной открытости, обладает хорошим чувством юмора, носит элегантные платья и туфли на высоких каблуках. В то время как комментарии Тимаковой цитатами расходятся по агентствам и серьезной прессе, ее фотографии нередко украшают страницы глянцевых журналов.

За 10 лет работы в Кремле Марина Ентальцева, начинавшая с должности заместителя начальника управления, поднялась на три ступени по карьерной лестнице и в 2008 году, с вступлением в должность третьего президента России, возглавила его протокол. Физик по образованию, недавно отметившая юбилей, Ентальцева занимается протокольным обеспечением всех мероприятий с участием Дмитрия Медведева. Выверенные указания этой хрупкой эффектной блондинки беспрекословно выполняются самыми высокопоставленными чиновниками и крупными бизнесменами, так как именно она решает, кто, когда и где увидит президента.

Что и кому скажет глава государства, зависит от еще нескольких женщин - из кремлевской референтуры, где готовятся тезисы выступлений Медведева. Ее возглавляет Ева Василевская, а рядом с ней работают старший референт Лариса Мишустина и референт президента Наталья Кривова.

Пост заместителя пресс-секретаря президента также отдан даме - 34-летней Жанне Одинцовой.

Однако женщины все же остаются в численном меньшинстве в руководстве Кремля. Так, по подсчетам ИТАР-ТАСС, из 34 человек высшего "командного состава" администрации лишь четыре дамы. Это Тимакова, Ентальцева, а также помощники президента 53-летняя Лариса Брычева и 50-летняя Джахан Поллыева. Из 15 подразделений лишь два контролируют женщины - государственно- правовое управление находится в руках у Ларисы Брычевой, а референтура - Евы Василевской.

Нет ни одной женщины-полпреда, а из семи десятков руководителей регионов лишь двое получат цветы и поздравления к 8 марта - Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) и Наталья Комарова (Ханты-Мансийский автономный округ).

Та же тенденция - много рядовых сотрудников и мало руководителей-женщин - прослеживается и в структурах, близких к Кремлю. Хотя ни в Федеральной службе охраны, ни в Управлении делами президента не ведется статистики сотрудников по половому признаку. "В Управлении делами - в центральном аппарате и подведомственных организациях - в общей сложности трудятся более 60 тыс. человек. Есть медицинские учреждения, детские сады, в которых подавляющее большинство женщин. Из руководящих постов дамы занимают должности начальника планово-экономического управления, главного бухгалтера, есть директора санаториев и комбинатов питания", - рассказал агентству пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков. Он пообещал, что в сегодняшний праздник все представительницы прекрасного пола не будут работать, а в подарок получат тюльпаны, выращенные в цветоводческом хозяйстве Управделами.

В Федеральной службе охраны (ФСО) отказались комментировать "женский вопрос". Однако, по наблюдению агентства, например, в медицинских подразделениях ФСО женщин большинство, есть они и на руководящих постах службы. Немного, но встречаются дамы и непосредственно в охране первых лиц государства, одна из них, например, сопровождала ныне покойного экс-премьера Виктора Черномырдина.

Зато больше половины составляют девушки в так называемом кремлевском пуле журналистов, освещающих работу президента. Как сообщили в департаменте аккредитации, из порядка 100 человек, ежедневно работающих на мероприятиях главы государства, больше половины - представительницы прекрасного пола. В основном, они представляют информационные агентства и печатные издания. Среди них есть одна девушка-фотограф, есть и многодетная мать.

А вот телеканалы в большинстве своем задействуют на этом направлении мужчин.

В 100-летний юбилей праздника почти все россияне продолжают его праздновать

8 марта 2011 года Международный Женский день отмечает круглую дату - 100 лет существования этого праздника. В этом году во всем мире проходят торжественные мероприятия и приуроченные к этому дню акции.

Опрос показывает, что 94% россиян в этот день планируют дарить женщинам подарки, сообщает "Эхо Москвы". При этом самым популярным подарком являются цветы - их собираются преподнести своим близким 62% опрошенных.

На втором месте среди популярных подарков в этот день станут косметика и парфюмерия - их собираются дарить женщинам 60% опрошенных. Одежду, обувь и аксессуары будут дарить 20% респондентов, продукты, алкоголь и кондитерские изделия - 16%, ювелирные изделия - 13%. 11% опрошенных подарят игрушки, 8% - бытовую технику и электронику.

Что касается стоимости подарков, то мужчины планируют потратить в среднем около 6 тысяч рублей, а женщины - 3,5 тысячи.

Судьба 8 марта несколько необычна. В странах Западной Европы и США, где, собственно, и зародился этот праздник, он давно и безоговорочно уступает по известности (и степени коммерциализации) Дню Всех влюбленных. Международный Женский день в западном мире к началу XXI века оказался практически забытым, тогда как в странах бывшего соцлагеря он по-прежнему остается едва ли не главным весенним праздником.

Формально 100 лет Международному Женскому дню исполнится 19 марта. Именно в этот день в 1911 году по инициативе Клары Цеткин Женский день впервые отмечался в нескольких странах Европы - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии. Более миллиона женщин вышли на улицы, требуя равных прав на труд и права на голос.

За год до того, весной 1910 года Клара Цеткин предложила на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, учредить день борьбы за права женщин. В это же время она вместе с Розой Люксембург выводит на улицу немецких городов местных проституток в поддержку своих действий. По предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой было утверждено 19 марта.

В 1912 году он отмечался 12 мая в тех же странах. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта. В 1914 году Международный женский день провели 8 марта одновременно в ряде стран.

В 1917 году 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации с лозунгами "Хлеба и мира!" В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года, послужившей началом Февральской революции. С 1966 года в СССР Международный Женский День стал праздником и нерабочим днем.

В США движение за равноправие полов началось на несколько лет раньше. Однако американский Женский день продвигала Социалистическая партия, которая превратилась в изгоя после начала Первой Мировой войны и революции в России - и через несколько лет американский Женский день был благополучно забыт.

В Европе популярность праздника тоже сравнительно быстро сошла на нет - борьба за права женщин принесла ощутимые плоды, а романтической окраски 8 марта на Западе так и не получил. Зато на территории бывшего СССР произошло обратное. После общественной и политической активности первых десятилетий 8 марта постепенно превратилось в советский аналог Дня Всех Влюбленных - с поправкой на любовь ко всем женщинам и радость в связи с приходом весны. В России, например, 8 марта и поныне является официальным выходным днем.

ООН официально признала Женский день международным в 1975 году. В мире в последние годы заметен рост интереса к Женскому дню. 100-летие праздника широко отмечают и европейские структуры (в том числе, Европарламент), и общественные организации, и даже американские власти. В частности, президент США Барак Обама объявил март 2011 года Месяцем Женщин в истории, и призвал американцев отметить этот праздник.

За 100 лет женщины добились впечатляющих успехов в борьбе за равноправие, доступ к образованию, карьерный рост и участие в политической жизни. Но не везде - в мире сохраняется немало мест, где женщины продолжают оставаться гражданами "второго сорта", заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю Международного женского дня. По его словам, "женщины и девочки также продолжают подвергаться недопустимой дискриминации и насилию, зачастую со стороны близких партнеров или родственников. Дома и в школе, на работе и в общине быть женщиной слишком часто значит быть уязвимой". Генеральный секретарь убежден, что создание устойчивого, мирного и справедливого общества, возможно только при всестороннем и равном участии женщин во всех сферах общественной и личной жизни.

Белорусским фермершам 8 марта подарят тракторы

Минский облисполком решил поздравить с Женским днем женщин-руководителей сельхозпредприятий. 18 женщин, возглавляющие сельскохозяйственные предприятия, получат необычный подарок - тракторы, сообщает новостной портал Ale.by.

Как сами начальницы сельхозпредприятий региона отреагировали на решение властей преподнести им машины для пахоты, не сообщается.

Помимо вручения сертификатов, указывает портал, в исполкоме также будут чествовать "лучших женщин Минской области". В каких именно областях деятельности женщины, которые получат специальные подарки к 8 марта, особенно отличились, не уточняется.

Международный женский день является праздничным днем в 30 государствах, при этом в двух из них - Китае и Мадагаскаре, - 8 марта является выходным только для женщин.