Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу о назначении компенсации жертвам терактов, сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших в результате теракта на Дубровке
Архив NEWSru.com

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу о назначении компенсации жертвам терактов, сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших в результате теракта на Дубровке.

Адвокат уточнил, что в жалобе он просил Конституционный суд признать статью 17 Закона "О борьбе с терроризмом" несоответствующей ряду положений Конституции РФ, сообщает РИА "Новости".

В частности, 17-я статья регулирует вопросы о выплате компенсаций пострадавшим в результате терактов, сказал адвокат.

"Она предполагает выплату только материального ущерба, тогда как 80% истцов требуют назначить им компенсацию морального вреда", - отметил Трунов.

По его словам, в ответе, который он получил из Конституционного суда, отмечается, что 17 декабря 2004 года в первом чтении был принят проект Закона о противодействии терроризму.

"Этот законопроект существенно изменяет правовое регулирование возмещения ущерба, нанесенного в результате теракта", - говорится в ответе КС.

В документе также отмечается, что с учетом стадии законодательного процесса заявленное требование о проверке конституционности положений действующего Закона "О борьбе с терроризмом" означало бы вмешательство КС в эту деятельность и осуществление предварительного конституционного контроля, что не входит в полномочия КС.

Трунов подчеркнул, что намерен еще раз обратиться в КС с разъяснением, что если даже оспариваемый законодательный акт был отменен или утратил силу, то производство может быть прекращено за исключением случаев, когда действием этого акта были нарушены права и свободы граждан.

Адвокат напомнил, что данное положение урегулировано статьей 43 Закона "О Конституционных судах". Трунов подчеркнул, что в результате теракта нарушены права и свободы граждан, поэтому он намерен еще раз обратиться в Конституционный суд с жалобой.

Адвокат сообщил, что в жалобе о назначении компенсации жертвам терактов он также ссылался на европейскую судебную практику.

"В Европе государство обязано компенсировать вред пострадавшим только из фактов причинения вреда. У нас же ищут виновных, сажают их, и на них же вешают выплату ущерба пострадавшим. В реальности это означает, что пострадавшие своих компенсаций не увидят", - отметил Трунов.

Кроме того, адвокат просил Конституционный суд обязать Госдуму РФ внести дополнения в Гражданский кодекс по вопросам регулирования возмещения ущерба, причиненного гибелью несовершеннолетнего.

"В настоящее время данная норма в законе отсутствует, и получается, что жизнь ребенка, ставшего жертвой теракта, ничего не стоит", - отметил адвокат.