Митинг "Матери Беслана против террора" прошел во Владикавказе
НТВ

Митинг под лозунгом "Матери Беслана против террора" во Владикавказе во вторник подверг критике руководство и правоохранительные органы Северной Осетии за недостаточно активное, по мнению участников акции, расследование сентябрьского теракта.

По информации заместителя министра внутренних дел Северной Осетии Майрбека Моуравова: "67 человек приехали на митинг из Беслана и во Владикавказе к ним присоединились более 200 человек. Таким образом самих митингующих на площади собралось около 300 человек", - сообщил Моуравов.

Всего же, как передает "Интерфакс", на площади Свободы в центре города присутствовало примерно 600-700 человек, и, как объяснили в МВД, для "обеспечения безопасности проведения митинга" сюда были стянуты силы нескольких подразделений милиции.

Ораторы - в основном женщины - вспоминали погибших, призывали всех матерей объединиться в борьбе против террора, высказывали критику в адрес руководства республики и правоохранительных органов, предъявляли претензии к медленному ходу расследования теракта в Беслане.

В конце митинга, который проходил около полутора часов с 11:30, его участники приняли обращение ко всем женщинам и матерям Осетии, России и всего мира с призывом консолидироваться в борьбе против террора.

Власти Осетии считают, что митинг был организован оппозицией

После митинга состоялась пресс-конференция сотрудников городской администрации Владикавказа, аппарата президента Северной Осетии и правительства республики.

"Мы не скрываем, что были против проведения этого митинга, который по сути был не санкционирован. Для обеспечения его безопасности были отвлечены большие силы правоохранительных органов, которые в это время должны обеспечивать безопасность и во многих других местах", - сказал на пресс- конференции глава администрации города Владикавказа Казбек Пагиев.

"Я уверен, что в организации этого митинга приняли участие некоторые представители оппозиции", - заявил советник президента Северной Осетии Таймураз Кусов. По его словам, "такие люди, пользуясь горем матерей Беслана, пытаются добиться своих целей и должности в руководстве республики, тогда как расследование еще не закончено и нельзя без этих результатов делать какие-то и тем более политические заявления".

"Все вы прекрасно знаете этих людей из оппозиции, которые занимали в свое время места в руководстве и правительстве республики, а теперь, используя события в Беслане, пытаются обвинить во всем руководство республики", - заявил журналистам министр финансов Северной Осетии Константин Уртаев. По его словам, "торгуясь за места в правительстве, они давно угрожали нам митингами и другими акциями, но мы никогда не пойдем у них на поводу".

"В свою очередь я обратился в прокуратуру с просьбой детально разобраться в обвинениях, которые предъявляют мне, затем расследовать те факты, которые допускали представители так называемой оппозиции, находившиеся в свое время на высоких должностях", - сообщил министр.

По его словам, он надеется встретиться со своими противниками из оппозиции в ближайшее время в суде, куда приглашает и всех журналистов.