В Чечне сдался властям так называемый министр обороны Ичкерии при режиме Масхадова Магомед Хамбиев
НТВ

Так называемый министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев сложил оружие и сдался властям Чеченской республики. Это произошло сегодня в селении Центорой, где он предстал перед сотрудниками службы безопасности президента Чечни.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в службе безопасности, Хамбиев принял окончательное решение о своей сдачи после встречи со старейшинами селения Беной-Юрт Ножай-Юртовского района, где он до последнего времени скрывался. По словам Хамбиева, свое решение он принял с учетом последних событий в республике и "во избежание потерь среди мирного населения". При сдаче он отдал своей именной пистолет и пояс с боекомплектом.

Как сообщил представитель администрации президента ЧР, сдаче боевика предшествовала кропотливая работа, в том числе среди старейшин самого многочисленного и влиятельного чеченского тейпа - Бено. По данным ИТАР-ТАСС, Хамбиев, как и сам Кадыров, принадлежит к этому роду.

Хамбиев считается самым ближайшим и авторитетным в среде боевиков сторонником Аслана Масхадова. Он начал воевать еще в первую чеченскую кампанию, командовал спецназом боевиков, а затем в период президентства Масхадова возглавил чеченскую национальную гвардию. До 1999 года он был "министром обороны Ичкерии".

В интервью ИТАР-ТАСС, комментируя факт сдачи оружия Хамбиевым, президент ЧР Ахмат Кадыров заявил, что "это очень важное и знаковое событие, которое неизбежно внесет раскол среди боевиков и повлияет на обстановку в самой республике". По его оценке, "теперь Масхадов лишился своего самого мощного бойца и сподвижника, теперь вокруг Масхадова никого больше нет".

В свою очередь, в администрации президента ЧР отметили, что будут ходатайствовать об амнистии Хамбиева. "По нашим данным, - отметили в администрации, - он не был связан с похищением людей и не поддерживал ваххабитов, а потому может попасть под амнистию".

По оценке чеченских силовых структур, факт сложения оружия Хамбиевым не менее важен для оперативной обстановки, чем ликвидация Гелаева.

В свою очередь, начальник службы безопасности президента ЧР Рамзан Кадыров не исключил в беседе с журналистами, что в ближайшие две недели последует сдача властям и самого "президента Ичкери" Аслана Масхадова.

Кроме того, вместе с Хамбиевым добровольно сдался его заместитель Харон Бибулатов, сообщил Рамзан Кадыров.

Илья Шабалкин: говорить об амнистии для Хамбиева пока рано

Говорить об амнистии для так называемого "министра обороны Ичкерии" Магомеда Хамбиева пока преждевременно. Об этом сообщил РИА "Новости" по телефону официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

"Мы располагаем информацией о том, что Хамбиев сдался службе безопасности Кадырова, однако говорить о том, что Хамбиев амнистирован рано", - сказал Шабалкин.

"Этой процедурой занимается прокуратура Чечни, и, по всей видимости, оформление явки с повинной произойдет во вторник, 9 марта", - сказал официальный представитель РОШ.

Прокуратура Чечни принимает решение об амнистировании бывших боевиков, сложивших оружие, после их проверки на причастность к тяжким преступлениям, пояснил Шабалкин.

По его словам, 5 марта сложили оружие 21 человек из отряда Хамбиева. "По всей видимости, это и подтолкнуло его сдаться властям республики", - добавил представитель РОШ.

"По данным правоохранительных органов, Хамбиев последние полтора года практически бездействовал, - сообщил представитель РОШ. - Однако до это времени он принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях".

Зампрокурора Чечни сообщил условия, на которых может быть отпущен Хамбиев

Сдавшиеся в понедельник правоохранительным органам "начальник штаба вооруженных сил Ичкерии" Магомед Хамбиев и его "заместитель" Харон Бибулатов могут быть отпущены.

"В отношении обоих задержанных будет проводиться проверка на причастность к совершению тяжких преступлений", - заявил в понедельник "Интерфаксу" заместитель прокурора Чеченской республики Александр Никитин.

"Если за ними нет деяний, подпадающих под какие-либо статьи, кроме 208-й и 122-й (соответственно участие в незаконных бандформированиях и ношение оружия), они могут быть отпущены, - пояснил зампрокурора. - Добровольная сдача и раскаяние учтены в названных статьях как смягчающие обстоятельства и освобождают от ответственности".

Никитин отметил, что на сегодняшний день Хамбиев и Бибулатов "не проходят в качестве подозреваемых ни по одному расследуемому уголовному делу".