10 марта в 18 часов на Пушкинской площади Москвы пройдет митинг "Не допустить диктатуру в России", заявил Лев Пономарев
Архив NEWSru.com

10 марта в 18 часов на Пушкинской площади Москвы пройдет митинг "Не допустить диктатуру в России". Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его словам, на участие в митинге подали заявку движение "За права человека", движение "Российские радикалы", Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб и другие организации.

В акции примут участие "те, кто выступает против того, чтобы Путин сохранил президентство в России", отметил Пономарев.

На митинге выступят люди, призывающие к бойкоту выборов и люди, которые призывают голосовать против всех, сообщил он.

"В нашей среде нет единства, как окончательно вести себя на выборах, но единство в том, что президент Путин идет на выборы, не выполнив те обещания, которые он дал четыре года назад; на действующего президента в огромной степени работает административный ресурс, поэтому равных условий для других кандидатов государством не создано, - отметил Пономарев. - В этих условиях единственный вариант, который мы для себя видим, голосовать против Путина, а форму голосования пусть выберет для себя каждый избиратель".

Официальное разрешение на митинг получено в Центральной префектуре, сообщил руководитель движения "За права человека".

Движение "За права человека" обратилось в Моспрокуратуру в связи с нарушениями выборного законодательства

Общественное движение "За права человека" обратилось с Московскую прокуратуру в связи с нарушениями выборного законодательства. Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель движения Лев Пономарев, поводом для обращения стали расклеенные в общественных местах столицы, и в частности в метро, объявления, призывающие граждан прийти на выборы президента РФ "путем подкупа: москвичам обещают бесплатные билеты на концерт".

"Мы посмотрели законы, которые описывают избирательный процесс и пришли к выводу, что это тривиальный подкуп. Это перебор и нарушение законодательства", - подчеркнул Пономарев.

При этом он напомнил, что агитация может вестись как за приход на выборы, так и за неучастие в выборах. "Наша конечная цель, чтобы работал закон, чтобы были созданы равные условия как для агитации за приход на выборы, так и для агитации против прихода на выборы", - отметил глава движения "За права человека".

"Маловероятно, что прокуратура рассматривала наше заявление, - сказа Пономарев. - Они будут тянуть, но мы будем требовать ответа. Ответить они нам должны".

В случае если прокуратура "ответит не в соответствии с законодательством, движение "За права человека" будет подавать в суд за бездействие или неадекватные действия, но при этом придется ждать около месяца", добавил Пономарев.