В документе, утвержденном главой Роспотребнадзора Анной Поповой и согласованном председателем ЦИК Эллой Памфиловой, говорится, что предпочтительнее оборудовать площадки для голосования на открытом воздухе, используя для этого веранды, навесы, либо армейские палатки и тенты
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

Мосгоризбирком высказался категорически против организации голосования по поправкам в конституцию в уличных шатрах, об этом заявил председатель комиссии Юрий Ермолов. По его словам, необходимые санитарные требования будут обеспечены на стационарных участках, поэтому необходимости проводить голосование на открытом воздухе не будет.

Ермолов сообщил, что в течение всей недели голосования будет вестись круглосуточное видеонаблюдение. 1 июля изображение будет транслироваться в интернет. Помимо голосования на участке и дистанционного голосования, будет работать система "Мобильный избиратель".

"Подается заявление на портал госуслуги, в территориальную избирательную комиссию, участковую избирательную комиссию и МФЦ, человек подает заявление и приписывается к тому участку, на котором он сможет проголосовать, начиная с 25 июня и включая 1 июля", - сказал Ермолов. Восемь избирательных участков откроется в аэропортах Москвы, голосовать на них будет можно по предварительной записи, передает "Интерфакс".

В ЦИК, комментируя отказ Мосгоризбиркома от шатров, заявили, что регионы вправе самостоятельно решать, какие из возможных форм организации голосования использовать "в большей или меньшей степени". "В любом случае, это никаким образом не нарушает, если в минимальной степени будет использовано голосование в легковозводимых сооружениях", - сообщила РИА "Новости" секретарь ЦИК Майя Гришина.

В конце мая Роспотребнадзор опубликовал рекомендации избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавируса, при подготовке и проведении голосования по поправкам в конституцию.

В документе, утвержденном главой Роспотребнадзора Анной Поповой и согласованном председателем ЦИК Эллой Памфиловой, говорится, что предпочтительнее оборудовать площадки для голосования на открытом воздухе, используя для этого веранды, навесы, либо армейские палатки и тенты. Эти рекомендации сразу же вызвали сомнения у экспертов и опасения, что таким образом будет намного проще фальсифицировать результаты голосования.