Антон Кобяков
Пресс-служба Президента России

Советник президента РФ Антон Кобяков напомнил об уголовной статье за обман и подтасовку фактов в связи с делом задержанного журналиста "Медузы" Ивана Голунова и публикацией фото якобы из его квартиры, где нашли наркотики. Восемь из девяти снимков оказались сделаны в других помещениях, что в МВД признали только после того, как близкие, друзья и коллеги Голунова заявили, что не узнают обстановку на фотографиях.

"За обман и подтасовку фактов есть статья. Те, кто это делает, за это ответит. У нас есть разделение по профессиональной ответственности", - сказал Кобяков, отвечая на вопрос Znak.com на пресс-конференции по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Советник президента также пообещал лично изучить дело Голунова.

Уверен, что и Дмитрий Сергеевич [Песков, пресс-секретарь президента РФ] тоже, и генеральный прокурор Юрий Чайка осуществит надзор за происходящим в области правоохранительной деятельности. Конечно, у нас существует презумпция невиновности. Посмотрим, проверим, изучим. Но вспомним слова президента о том, что каждый должен заниматься своим делом и отвечать за результат своей работы", - сказал Кобяков. Он не исключил, что после разбирательств могут последовать кадровые решения.

Вечером в пятницу издание журналистов-расследователей "Проект" со ссылкой на источники в силовых структурах и Кремле сообщило, что власти не исключают версию заказного характера дела Голунова. Собеседники издания отметили, что Голунов расследовал устройство рынка похоронных услуг в Москве, чем "многие могли быть недовольны".

По словам источника "Проекта" в силовых структурах, среди одного из интересантов рынка называют высокопоставленного сотрудника УФСБ по Москве и Московской области Марата Медоева. Он потомственный сотрудник органов безопасности и считается близким к команде главы службы экономической безопасности ФСБ Сергею Королеву, пишет издание.

Другой собеседник журналистов рассказал, что администрация президента участвовала в решении вопроса об освобождении представителей СМИ, задержанных на пикетах в поддержку Голунова в пятницу.

Два федеральных чиновника рассказали, что полицейские последние сутки активно убеждали Кремль в своей правоте по поводу задержания Голунова. По словам собеседника "Проекта" в московском ГУ МВД, следователи настаивают, что давно разрабатывали дело журналиста и собрали достаточно доказательств для его ареста. Напомним, в субботу ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Сегодня должно было состояться заседание суда об избрании меры пресечения Голунову, но журналисту стало плохо в отделении полиции.

Медики заподозрили у него перелом ребер и сотрясение мозга, его отвезли в больницу, хотя следователи этому препятствовали. Тем временем 48 часов с момента фактического задержания Ивана Голунова истекли, сообщил в своем Telegram руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания. Однако сотрудники полиции называют официальным временем задержания Голунова 3:50 7 июня, что на 12 часов позже фактического задержания, сообщил "МБХ медиа" адвокат Дмитрий Джулай.