Эстон Кохвер
© РИА Новости

В Псковском областном суде 8 июня состоялось первое судебное заседание по существу по делу сотрудника департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстона Кохвера, которого в России обвиняют в шпионаже и ряде других преступлений.

По итогам заседания, прошедшего в закрытом режиме, адвокат обвиняемого объявил журналистам, что дело его клиента возвращается в Москву, в Генпрокуратуру РФ. Причины этого решения защитник разъяснить отказался, сообщил лишь, что расследование может занять не менее двух месяцев, передает "Интерфакс".

Самого Кохвера тоже этапируют обратно в Москву, но затем снова доставят на суд в Псков, рассказал адвокат Евгений Аксенов. Он подчеркнул, что несмотря на возвращение дела в Генпрокуратуру, обвинение и квалификация по делу Кохвера остаются прежними.

2 июня Псковский облсуд продлил срок ареста эстонца до 4 августа. При этом к ранее озвученным обвинениям в шпионаже (ст. 276, два эпизода), контрабанде оружия (ч.1 ст. 226), незаконном пересечении государственной границы РФ (ч.1 ст.322, девять эпизодов) добавилось добавилось незаконное ношение оружия (ч. 1 ст. 222) УК РФ.

Тогда же в суде сообщили, что Кохвера этапировали из Москвы в Псков для участия в процессе. В случае признания его вины российским судом эстонцу может грозить до 20 лет лишения свободы.

Согласно российской версии, сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции, у него изъяли пистолет с патронами, пять тысяч евро, спецтехнику для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, "имеющие характер разведывательного задания".

В свою очередь в Таллине утверждают, что Кохвер был не задержан, а похищен вблизи российской границы, а затем доставлен в Россию. Согласно эстонской версии, Кохвер выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды и границу с Россией не пересекал. Эстония попросила международной помощи в освобождении своего гражданина из российского "плена".

Посольство США в Эстонии на минувшей неделе на своей странице в Twitter выразило серьезную обеспокоенность деталями этого дела и призвало Россию "немедленно вернуть Кохвера здоровым и невредимым".

Между тем 20 мая в ФСБ России объявили, что днем ранее в Москве был задержан с поличным другой предполагаемый шпион из бывшей советской прибалтийской республики - сотрудник военной разведки Литвы Арстидас Тамошайтис, который якобы уже дал признательные показания. 20 мая Лефортовский суд арестовал его на два месяца.

Ранее, 4 мая, Генпрокуратура Литвы объявила, что 29 апреля в стране был задержан некий российский гражданин, предполагаемый сотрудник ФСБ РФ, которого на следующий день арестовали на три месяца по решению суда. "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к отечественным спецслужбам, писали, что Тамошайтиса могли арестовать для дальнейшего обмена на задержанного в Литве россиянина.